2020年11月14日 | 作者:继续教育学院 |  点击数: |

11月13日下午,山东师范大学第四届家庭教育高端论坛暨家庭教育区域推进经验交流会在千佛山校区教学三楼报告厅开幕。副校长王洪禹,山东省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员赵远征,山东广播电视大学原校长、山东成人教育协会会长李清民出席开幕式。学校直属单位党委、社会科学处等部门负责同志,来自省内外中小学幼儿园校长及骨干教师、家长等300余人参加论坛开幕式。开幕式由继续教育学院院长郭玉锋主持。 

王洪禹在致辞中简要介绍了学校的基本情况。他指出,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,家庭教育是教育工作的重要组成部分,在提升家长素质、提高育人水平方面,家庭教育工作者承担着重要的责任和使命。山东师范大学教育学科是国家重点学科,心理学科是山东省一流学科,汇聚了一大批在全国相关领域有较大影响的专家学者。学校于2018年成立家庭教育研究中心,聚焦家庭教育理论研究,传播先进的家庭教育理念,为推进新时代家庭教育学科发展作出了积极贡献。他希望各位专家、代表在相互借鉴中碰撞产生创新火花、前瞻思想,研讨搞好家庭教育的方法路径,为共同办好人民满意的教育作出更大贡献。

赵远征在讲话中对论坛的举办表示祝贺,向参加论坛的家庭教育专家、一线老师表示感谢。她表示,山东师范大学始终把继续教育作为人才培养与服务社会的重要内容,大力开展继续教育培训,积极开展家庭教育探索,走在了全省前列,家庭教育经验值得交流推广。我省正努力构建山东特色家庭教育服务体系,开创家庭教育工作新局面,希望与会代表珍惜学习机会,加强交流,把好经验好做法带回去,结合本地本校实际,探索家庭教育新理念新模式,丰富家庭教育形式和内容,为我省家庭教育事业贡献力量。

李清民在讲话中对山东师范大学在家庭教育研究和实践方面作出的贡献表示肯定。他指出,家庭教育和学校教育密切联系,此次会议的召开体现了全省教育行政部门对家庭教育的高度重视,进一步促进了家庭教育指导工作的开展。

郭玉锋在主持开幕式时,向教育厅、学校和协会领导的关心和支持表示感谢,说明了本次论坛的宗旨,期待通过本次活动,让大家联起手,共同助力新时代中国特色社会主义教育事业的发展。

本期论坛以“家庭教育的实践与探索”为主题,在为期三天的活动中,与会专家代表将围绕“区域家庭教育”“家校关系重建”等议题展开深入探讨,探寻家校共育良策,助力提升家庭教育质量。

供稿审核人:郭玉锋

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻