2020年11月13日 | 作者:教务处(教师教学发展中心) 文学院 生命科学学院 |  点击数: |

11月10日至13日,受教育部评估中心委托,以南京师范大学原副校长傅康生为联合组长(汉语言文学专业认证组长),河北师范大学教务处副处长徐书景为生物科学专业认证组组长的专家组对我校汉语言文学专业、生物科学专业开展第二级认证现场考查工作。山东省教育厅教师工作处处长朱传纲;校长曾庆良,校纪委书记、省监察委员会驻学校监察专员姚东方,副校长王洪禹、满宝元、邢光、万光侠出席相关活动。

11月11日上午,考查见面会在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。傅康生主持见面会,他在讲话中指出,要从国家发展战略高度看待师范专业认证工作;要明确师范专业认证学生中心、产出导向、持续改进的“三个理念”,以评促建、以评促改、以评促强的“三个任务”,进一步提高专业人才培养、课堂教学和质量保障的力度。他强调,此次认证坚持问题导向、持续改进的工作要求,强调直面问题分析问题解决问题,专家组将和学校、专业教师一道对照认证标准,按照专业举证、专家查证的方式,从五个维度来查找人才培养过程中存在的问题。

曾庆良代表学校对专家组莅临指导检查表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的改革发展情况和师范类专业认证工作的实施推进情况。文学院院长、汉语言文学专业负责人孙书文,生命科学院院长、生物科学专业负责人杨桂文就专业建设情况作了汇报。

在为期两天半的专业认证现场考查中,专家组以师范类专业认证标准为依据,围绕8个一级指标、39个二级指标评估体系,对汉语言文学专业和生物科学专业进行全面细致的认证考查。专家组成员通过听取汇报、提问询证、深度访谈、听课看课、查阅资料、走访座谈等方式,实地考查了实验室、微格教室、资料室、期刊室、训练室、智慧教室、教育实习基地等,扎实高效地开展认证考查工作。

11月13日上午,专家组举行现场考查情况反馈会。会议认为,汉语言文学专业和生物科学专业师范人才培养基础较好,具有长期的历史积淀和深厚的学科基础,专业教师对于产出导向的理念认识基本形成,专业教师实力雄厚,人才培养质量较高。会议就认证理念的理解、认证标准的把握,达成度评价机制和制度的建设,专业教学管理制度和质量管理体系的完善提高等方面,给出了意见和建议。与会专家根据分工就不同专业的考查情况逐一作出反馈。

曾庆良代表学校作表态发言,对专家组的辛勤工作和认真负责的态度表达衷心感谢和崇高敬意。他表示要高度重视专家组反馈意见,切实抓好整改落实,系统梳理专家提出的各项问题,通过认真分析研究,加强领悟消化,制定有力有效的整改方案,把专家们的意见转化为进一步提高本科教学工作的实际效果,形成本科教育教学工作持续改进的长效机制;进一步加大教学投入,推进专业内涵式发展,坚持把人才培养作为立校之本,紧紧抓住质量提升这一核心,加大教学资源投入和经费投入,逐步改善基础教学设施,优化育人环境,强化内涵提升,全面提高人才培养能力和人才培养质量;进一步更新教育理念,深入推进教育教学改革,强化师范生职业能力培养,全力打造协同育人共同体,努力把学校的师范生培养质量提升到一个新的水平。

学校相关职能部门负责人,文学院、生命科学学院领导班子成员、专业负责人和教师代表参加相关活动。

供稿审核人:王新华

编辑:向玉贞

终审:巩   固

热点新闻