2020年11月13日 | 作者:王庆荣 王超 王雪 |  点击数: |

习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。山东师范大学坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕学生、关照学生、服务学生,扎实有效开展工作,积极开拓创新,不断推动学生工作质量的提升。

举旗帜,把方向,凝聚信仰力量

深入开展社会主义核心价值观教育,用科学的理论武装学生,用正确的思想教育学生,引导学生自觉增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,主动把个人青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。研究生工作部坚持党建引领,倾力打造激发党组织活力的“党建+”长效机制。深入推进“党旗引航工程”,开展“党建+制度”“党建+文化”“党建+实践”等系列理论和实践研究。制定《研究生特色党支部创评实施办法》,深入实施研究生党建质量提升工程,开展“研究生党建双创活动”和研究生党支部组织生活案例大赛,组织“十佳百优”特色党支部、优秀党员创评,进一步提升党建育人实效。

学生工作部结合学校特色,积极开展形式多样、内涵丰富、多角度、多载体的主题教育工程和品牌特色活动,让思想政治教育根植丰厚的优秀传统文化、红色革命文化土壤和改革开放时代精神。引导学生认真学习党史、新中国史,接受以人民为中心的党性教育。注重学生典型培养、表彰和宣传,以先进带后进,用身边人影响身边人。无论是创建卓越本科生成长营、朋辈训练营,还是进行“榜样是看得见的哲理”系列十佳评选表彰活动,都紧紧围绕立德树人根本任务,营造学习先进、争当模范的积极氛围。

校团委近年开展“新世纪讲坛”“与信仰对话”“湖畔思享汇”“师大青年谈”等系列报告会100余场。2015年12月,作为全省唯一高校,学校入选“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地。依托基地,学校共青团创设“一刊一课一平台”工作品牌,结合团校建设,探索“三横五纵”分层一体化育人体系,实现校内团员教育培训全覆盖;运营校级新媒体平台10个,粉丝10万余人;组建校、院、班三级融媒体复合网络,依托互联网平台持续正向发声,引领青年永远跟党走。

聚合力,添动力,建设优良学风

学风是一所大学办学思想理念、学生培养质量和管理水平的综合体现,是对学生思想状况、学习态度和综合素质的集中反映。研究生工作部着力构建科研伦理和学风建设立体化格局,以“学术+理论”“学术+人文”“学术+实践”营造文化氛围浓厚的校风学风。出台了《山东师范大学研究生素质测评办法》,制定以能力提高为导向的德智体美劳考核评价指标体系;坚持研究生奖学金政策的战略遵从、科研主导、引导激励和育人为本的价值取向,鼓励研究生科研创新,突出发展潜力;搭建“学校、学院、学科、学生”四级学术交流平台,连续五年举办研究生“治学•修身”系列学术论坛:“科学道德和学风建设”院长论坛、“师说”导师大讲坛、名家名师论坛、青年精英论坛、干部“初心”讲坛、党员修德讲坛、博士生论坛、硕士生沙龙等800余场。健全博硕本学风建设融合提升机制。举办博硕本携手登攀学风建设系列学术活动近百期,实施“拔尖引领”计划,连续评选表彰研究生“学术十杰”“十大优秀研究生”等系列十佳110人,打造励志品牌、强化正向激励、引领学风建设。注重研究生创新实践能力培养。实施“创新培养”计划,设立专项经费,支持研究生参加“中国研究生创新实践系列大赛”11项主题赛事。制定研究生创新实践竞赛组织管理办法,奖励获得优异成绩的个人、团队和指导教师。近年来共计获得中国研究生创新实践系列大赛各类赛事全国一、二、三等奖共计26项。

学生工作部组织实施“学风建设提升年”系列活动,坚持创新为动力、激励为牵引、制度为保证、质量为根本,开展了一系列内容丰富、吸引力强的活动,进一步浓厚了“求索求真、学而不厌”学风,为学生发展成长提供了良好的环境氛围。各个学院结合学生特点和学科特色,制定了符合自身的学风建设计划,在不断摸索创新中取得了一定成效,形成本学院特有的学风文化。在十佳学风特优班、十佳学习型宿舍评选活动中,通过班风建设和文化建设创建富有特色的班级文化和宿舍文化,通过无形的教育力量感染、熏陶和激励学生,把全班同学紧紧凝聚在一起,使其以饱满昂扬的斗志和积极进取的精神投入到学习和生活中去。坚持守正创新,创建“无机课堂”,全面推动早操晨读、考风营造等学风建设活动,帮助学生养成良好的学习生活习惯,努力把学生工作做得有温度、有深度、有力度。

校团委积极挖掘培育青年教师与学生中涌现出来的先进代表和典型事迹,充分发挥榜样示范作用,连年举办共青团先优评选表彰;自1996年起,连续开展山东师大“杰出青年”评选14届,共评选表彰杰出青年234名;自2010年起,连续开展山东师大“学子之星”评选5届,共评选表彰优秀学子78名。先优榜样思想作风过硬、业务素质突出、工作学习业绩优异,在各自领域为推动学校各项事业发展作出了积极贡献。

创品牌,拓渠道,做到知行合一

学校坚持把理论教育与实践养成相结合,积极构建实践育人协同机制,打造以文化活动、科技创新、社会实践和志愿服务为支撑的实践育人工作体系,推动形成全员、全方位、全过程的实践育人模式。

坚持将开展校园文化活动与提升大学生综合素质有机结合。目前学校已连续举办了29届“山东师大之春”系列校园文化活动,连续多年组织“高雅艺术进校园”专场演出,每年如期举办迎新生文艺汇演等,形成了山东师大校园文化的特色品牌。学校连续7年参加由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央广播电视总台承办的“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演;近年来我校学子多次登上央视春晚的舞台,以饱满的热情和精湛的才艺向全国观众展示了良好风貌和青春风采,彰显了“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神。一系列校园文化活动搭建了大学生展示艺术风采的广阔舞台,满足了青年学生个性化、多层次、高品位的文化需求,营造出积极向上、青春活泼、艺术气息浓郁的校园文化氛围。

坚持问题导向,引导学生投身创新创业实践。学校先后夺得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖1项,一等奖3项,挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖5项;2017、2018年夺得全省“挑战杯”系列竞赛最高荣誉“挑战杯”和“创青春杯”;连续三届入围“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛发起高校;荣获全国大学生“小平科技创新团队”、中国青少年科技创新奖等多项荣誉。

坚持实践导向,将大学生社会实践活动与第一课堂融合互通。学校已连续26次荣获全国大学生社会实践活动优秀组织单位称号。学生参加社会实践活动比例一直保持在98%以上,每年有超万名师生赴全省、全国各地开展社会实践活动,形成了“乡村振兴齐鲁行”“调研山东”等一系列品牌项目,连续多年赴“第一书记”帮包村开展实践服务活动。

坚持服务导向,推动青年志愿服务事业快速发展。自2002年实施西部计划和研究生支教团两项工作至今,学校已选派了19批共158名应届优秀本科毕业生组成支教团成员和300余名大学生志愿服务西部计划志愿者奔赴新疆、内蒙古、西藏、重庆等地从事支教、法律援助、灾后重建等志愿服务工作,学校青年志愿者每年为社会提供志愿服务20万余小时,先后服务北京奥运会、残奥会、世博会等大型赛会。学校荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”等多项荣誉。

建制度,扩供给,提升管理水平

结合新时代大学生特点和在校学习生活的实际,学校本着严管与厚爱相结合的原则,修订完善大学生教育管理相关规章制度,不断提升教育管理的科学化、规范性。2016年学校党委印发了《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的领导体制和工作机制,实行“以学校为主导、学院为主体、齐抓共管”的管理体制和运行机制;拓展培养领域的纵向深度,创新导学思政工作体系,推行“辅导员、德辅、导师”三维工作机制,建立了导师“交心谈心制度”“监督管理制度”“工作联系制度”“预审鉴定制度”“配合参与制度”和“五导”工作法,开设研究生导师论坛,设立研究生导师思想政治教育创新研究实践项目,发挥导师“导学导研”首责作用,开展“我心目中的好导师”“‘五导’卓越导学团队”等评优树模表彰活动,让导学思政与思政课程、课程思政协同前行、相互支撑,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养。成立“研究生生活园区自治委员会”,强化自我教育、自我管理和自我服务;实施安全文明网格化管理;健全学生权益保障和诉求表达机制,完善校园文明安全风险评估预警机制。真正把激励与保障相结合,进一步完善研究生奖助体系建设,出台《山东师范大学研究生资助资金与工作经费使用管理办法》等制度,修订《山东师范大学研究生助学金管理办法》等文件。激发研究生创新活力。不断推进研究生心理健康服务体系建设,印发了《关于进一步做好研究生心理健康教育服务工作的实施意见》等文件,制定了《研究生朋辈心理互助员工作职责》,开展了一系列研究生心理健康教育工作。

每年新生入学后,学生工作部对所有新生进行学生管理规定教育并组织测验;以“助翔行动”为统揽,开发人际交往能力提升、高年级学生自我调节与管理等20多个素质能力提升模块,为家庭经济困难学生提供全程化、个性化的指导,实现更高层次的资助育人功效。坚持以心育人,学生心理健康教育中心依托学校、学院、班级、宿舍四级教育工作网络,持续推进心理知识教育多元化、心理宣传活动品牌化、心理咨询服务规范化、心理危机干预专业化,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态。推进精兵强武,采取课堂授课与慕课学习相结合的教学模式,在全省率先开设军事理论课。组织一系列国防教育主题活动,学校国旗护卫队在全省高校升旗手展演比赛中荣获一等奖;追求同心合力,建立健全少数民族学生教育和帮扶工作机制,做好新疆籍少数民族学生的教育管理服务工作。占领网络思政新高地,依托山东省高校网络思政中心易班和“数字校园”平台,积极谋划建设网络思政平台、网上办事大厅和学生公寓管理智慧平台,让数据多运转、学生少跑路,提高工作效率和学生满意度。

补短板,提层次,增强服务能力

学校加大投入,促进公寓改造升级,推进学生公寓文化建设,完善学生公寓服务体系,不断提升学生的住宿条件和生活质量。大力推动宿舍文化建设,每年评选表彰文明宿舍、学习型宿舍,举办宿舍文化展、安全文明征文等活动,引入学生监督员参与宿舍管理服务监督和文明建设促进,不断提升学生公寓学习氛围和文明程度。2019年,学生公寓服务中心被评为山东省高校学生公寓管理工作先进单位。积极协调推进学生公寓完全物业化管理,投资建设智慧门禁系统等信息技术装备,不断提升学生公寓的服务能力和水平。

新冠肺炎疫情发生以来,学校采取周密措施确保学生安全。全校所有学工队伍同志充分发挥担当奉献精神,全天候在车站机场、校门口、核酸检测点、学生宿舍楼和隔离观察区,细致周到地迎接学生返校。设置相对独立、符合防控要求的隔离观察区,制定管理制度、设定工作流程、配备生活用品、安排专人负责,先后完成了60多人次的隔离观察任务,为学校的疫情防控工作承担了急难险重任务。同时,为方便学生办理返校申请和请销假手续,学生工作部与信息化工作办公室合作,开发了学生返校申请、学生外出请销假等网上办事程序,在确保疫情防控的同时,也大大提升了教育管理工作的时效性和精准性。学校通过细致服务的服务温暖人心,保障学生返校后有良好的居住环境,学生返校前,学生工作部调动公寓服务中心和各学院学工干部的力量,对全部学生宿舍进行安全检查、垃圾清理。学生心理健康教育中心第一时间拟定远程防疫心理支持方案,通过心理援助热线、电子邮件、QQ在线咨询、提供更多咨询渠道等方式,及时疏解学生的不良情绪,满足学生24小时不间断心理支持需求,送上抗疫“心理能量包”。2020年3月,由学生工作部学生心理健康教育中心设立运行的“山东师范大学防疫心理支持热线”被中国心理学会CPS临床注册系统纳入专业可靠的中国心理热线,成为我省第三条入选热线,也是山东省高校中第一条上榜热线。

强素质,严作风,提高队伍素质

学校把学生工作队伍建设作为工作重点,严把辅导员入口关,从源头上保证辅导员的质量。启动“言职有道”辅导员素质能力提升工程,通过举办新入职辅导员培训班、辅导员党性教育实践研修、辅导员沙龙、线上培训线下研修、辅导员素质能力大赛等活动,切实提高辅导员的工作能力和水平。先后完成了辅导员职称评审单定标准、单列计划、单独评审工作,辅导员岗位聘任实行管理和专技双聘任工作以及辅导员绩效考核和绩效工资全面落实等工作,极大地提升了辅导员的工作积极性和创新性,为努力建设一支讲政治、有情怀、善思考、懂管理的辅导员队伍,奠定了基础、创造了条件。合理配备专职辅导员的工作模块和任务,打造辅导员研究团队。辅导员研究团队结合工作实际开展理论创新研究,以团队形式凝聚科研合力,推进形成学生教育管理工作的高水平科研成果。在理论学习中,辅导员研究团队采用专家专项辅导、集中学习研讨、自主学习等形式,注重线上线下相结合,开展各项培训和理论学习。在深入开展专项理论学习培训的基础上,结合工作实际和各团队的研究领域,通过案例教学和案例分析等途径,开展实践创新,提高工作质量,推动实践创新。在理论学习和实践创新的基础上,辅导员积极撰写高质量论文,申报高水平课题,切实提高了科研水平。近年来,2人获全国辅导员年度人物提名奖,1人获辅导员素质能力大赛全国一等奖,多人获山东省一等奖,多人被评为山东省十佳辅导员,并获得教育部人文社科、省人文社科、省委教育工委人文社科项目10余项,充分展示了我校辅导员全面的业务素质和过硬的工作能力。

使命伟大,当勇毅担当;重任在肩,应笃定前行。学生工作队伍将进一步提高政治站位,树牢责任意识,勇于奉献作为,不断提升组织力、凝聚力和战斗力,加强政治引领,厚植爱国情怀,强化价值引导,促进素质养成,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻