2020年11月12日 | 作者:图书馆 |  点击数: |

日前,文化和旅游部公布了第六批《国家珍贵古籍名录》,我校图书馆藏明嘉靖十七年吴元恭刻本《尔雅》入选其中。至此,我校已有37种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,另有701种古籍入选《山东省珍贵古籍名录》。

设立《国家珍贵古籍名录》制度是国务院为建立完备的珍贵古籍档案,推动古籍保护工作,确保珍贵古籍安全,提高全民古籍保护意识采取的重要举措,是“中华古籍保护计划”的重要组成部分。《国家珍贵古籍名录》具有严格的入选标准,依据古籍定级国家标准,主要收录具有重要历史文化价值的珍贵古籍。自2008年国务院批准公布第一批《国家珍贵古籍名录》,至今公布六批,共收录古籍13026部。

《尔雅》是我国第一部按义类编排的综合性辞书,被认为是中国训诂的开山之作,在训诂学、音韵学、词源学、古文字学方面都有着重要影响,是疏解包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书,成书于战国或两汉之间。后世儒家将其列入《十三经》中,使其成为儒家的经典著作。我校图书馆所藏《尔雅》三卷,(晋)郭璞注,明嘉靖十七年吴元恭刻本,三册。吴元恭为明代校勘学家、藏书家,其所刻图书因刊印、校勘精良,向为收藏家所重。其所刻《尔雅》,仿宋刻本,为明中期名刻,传世无多,至清即为稀见之书。此书原为清末藏书家赵宗建旧山楼旧藏,赵氏藏书多为抄校稿本、仿宋刊本等,文献价值高,且有大量稀有秘籍。卒后,藏书多归于盛宣怀、张元济、缪荃孙等家。

作为“全国古籍重点保护单位”和“山东省古籍重点保护单位”,近年来图书馆重视古籍保护工作,积极参与“中华古籍保护计划”,认真完成国家古籍普查任务,编制出版了《山东师范大学图书馆古籍普查登记目录》。在加强古籍整理与保护的同时,图书馆还注重古籍的应用研究工作,近年来主持完成古籍研究方面的国家社科基金项目一项,教育部人文社科研究项目一项,山东省社科研究项目三项。建立起普查、保护、修复、研究、教学五位一体的古籍工作模式,多项工作走在全省图书馆的前列,连年被评为山东省古籍保护工作先进单位。

供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻