2020年11月10日 | 作者:社科处 心理学院 |  点击数: |

近日,在2020最新版本的国际权威发展心理学著作、教科书《青少年期》(Adolescence)第12版中,张文新教授课题组的3篇学术论文被引用。

按照书中的出现顺序,被引用的成果之一为2017年发表于SSCI一区期刊Journal of Youth and Adolescence上的Reconsidering Parenting in Chinese Culture: Subtypes, Stability, and Change of Maternal Parenting Style During Early Adolescence(重新思考中国文化背景中的父母教养:青少年早期母亲教养方式的亚型、稳定性与变化)。此研究弥补了上世纪70年代美国心理学家Baumrind提出的四类经典教养方式的缺陷,以当代中国青少年父母为对象,采用个体定向的实证研究方法,发现了四种教养方式。其中,既有与Baumrind提出的经典教养方式分类理论一致的“权威型”和“专制型”教养,也有中国社会文化背景下特有的“严慈型”教养。此外,四种类型中占比最大的为“平均-未分化型”,属发展心理学界首次证实这一类型的存在。研究进一步挑战了教养方式的静态观,通过纵向数据分析,证实了儿童期向青少年期过渡时,教养方式会存在一定程度上的动态转化,并描述了转化规律。本论文获2020年第三十四届山东省社会科学优秀成果奖一等奖。此成果在Adolescence的“家庭”一章的“教养方式及其影响”一节被引用来说明权威型教养与青少年适应结果在不同文化背景中的一致性,以及教养方式具体类型的文化特异性。

被引论文之二为2016年发表于SSCI一区期刊Journal of Youth and Adolescence(IF=3.121)上的Monoamine Oxidase A (MAOA) and Catechol-O-Methyltransferase (COMT) Gene Polymorphisms Interact with Maternal Parenting in Association with Adolescent Reactive Aggression but not Proactive Aggression: Evidence of Differential Susceptibility(MAOA、COMT基因多态性与母亲教养在青少年反应性攻击而非主动性攻击上的交互作用:支持不同易感模型的证据)。此研究针对“遗传与环境之争”这一发展心理学基本理论问题,具体采用分子遗传学研究范式,考察了MAOA及COMT基因多态性与母亲教养对青少年反应性攻击的交互作用,发现携带风险基因的青少年在不同水平的母亲积极教养环境中会表现出不同水平的反应性攻击,首次证明了基因与环境在青少年反应性攻击与主动性攻击中的交互作用,且发现具体交互作用模式符合“不同易感性模型” 而非“素质—压力模型”。此成果获2018年第三十二届山东省社会科学优秀成果奖二等奖。此项成果在Adolescence一书的“家庭”一章的“基因与环境对青少年影响”一节被引用,并被用于佐证“不同易感性模型”这一独特的基因×环境交互作用方式。

被引论文之三为2006年发表于SSCI二区期刊Journal of Research on Adolescence上的Authority, Autonomy, and Family Relationships Among Adolescents in Urban and Rural China(中国城乡青少年群体中的父母权威、自主性和亲子关系)。此研究通过比较我国城乡青少年在对父母权威认同、对自主性的期望、以及亲子关系上的差异,用实证的方法揭示了经济社会发展水平与青少年家庭价值观和亲子关系之间的联系。研究结果提示,经济社会发展的确能导致青少年在亲子关系上和自主期望上呈现出一定程度的个体主义文化价值观特征,但核心文化价值观并未发生变化。此项研究是迄今为止国际发展心理学界少有的揭示经济社会发展这一宏观环境因素对青少年发展的影响的研究之一,对于科学认识我国改革开放进程中青少年心理发展以及青少年价值观教育具有重要指导意义。此成果获2008年第二十二届山东省社会科学优秀成果奖二等奖。在Adolescence一书的“自主性”一章的“情绪自主性发展”一节被引用,用于说明青少年在寻求自主性过程中对父母态度的变化。

Adolescence的作者Lawrence Steinberg为美国天普大学(Temple University)特聘教授、国际著名心理学家、青少年发展研究专家。该书第一版出版于1985年,此后不断结合发展心理学界的新理论观点与实证研究成果进行更新,其科学性、逻辑性、有效性、可读性俱佳,受国际发展心理学界一致认可,是被美国近300所大学所用的经典教科书。

张文新教授带领团队长期从事儿童青少年心理与行为发展研究,始终以产出国际一流成果为目标,多年来深耕细作,厚积薄发,严谨扎实地开展科学研究。此次三项研究成果被国际发展心理学权威教材引用,标志着国际学术界对张文新教授课题组所做的一系列科学研究工作的高度认可。

附件1Zhang, W. X., Wei, X., Ji, L. Q.*, Chen, L., &Deater-Deckard, K. (2017). Reconsidering parenting in Chinese culture: Subtypes, stability, and change of maternal parenting style during early adolescence. Journal of Youth and Adolescence, 46(5), 1117–1136.

附件2Zhang, W. X.*, Cao, C., Wang, M. P., Ji, L. Q., & Cao, Y. M. (2016). Monoamine oxidase A (MAOA) and catechol-o-methyltransferase (COMT) gene polymorphisms interact with maternal parenting in association with adolescent reactive aggression but not proactive aggression: Evidence of differential susceptibility. Journal of Youth and Adolescence, 45(4), 812–829.

附件3Zhang W. X.*, &Fuligni, A. J. (2006) Authority, Autonomy, and Family Relationships among Adolescents in Urban and Rural China. Journal of Research on Adolescence, 16(4), 527–537.

 

供稿审核人:高景海

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻