2020年11月10日 | 作者:齐鲁文化研究院 王朋飞 |  点击数: |

11月8日,教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院第四届学术委员会会议在济南召开。省政协副主席、校党委书记唐洲雁,学术委员会名誉主任、清华大学国学院院长陈来,齐鲁文化研究院名誉院长、学术委员会主任王志民出席会议。来自清华大学、北京大学、中国社科院、中国人民大学、山东大学等单位的专家,学校党委办公室、社科处和齐鲁文化研究院有关负责同志参加会议。会议由副校长万光侠主持。会前,校长曾庆良会见了与会专家。

唐洲雁代表学校致辞,他感谢各位专家对山东师范大学的支持,介绍了学校建校七十周年来的发展情况。唐洲雁表示,齐鲁文化研究院作为学校的一张靓丽名片,自成立以来取得了一定成就。希望在各位学术委员的指导下,把齐鲁文化研究院工作总结好,规划好,建设好,真正成为全国传统文化研究的高端平台。齐鲁文化研究院要认真聆听学术委员们的指导,坚决贯彻好、落实好学术委员会的指导意见,做好未来十年、二十年的发展远景设计。

陈来在讲话中表示,山东师范大学对基地工作的支持令人感动,齐鲁文化研究院“十三五”成果丰硕,“十四五”规划应坚持三点原则。第一,要贯彻总书记视察山东时的讲话精神,用好齐鲁文化资源;第二,要围绕齐鲁文化的形成与发展,以及齐鲁文化所产生的影响,整合相关研究力量;第三,形成自己的学科体系、学术体系、话语体系,体现中国特色、中国风格、中国气派。王志民感谢学校党委的信任与支持,感谢专家们百忙之中支持齐鲁文化研究院的工作。他表示,一定要全力以赴为学者们服好务,共同建设好基地。

会议听取审议了齐鲁文化研究院“十三五”总结和“十四五”规划。与会专家对于研究院过去五年取得的成绩表示赞赏,并表达了对研究院未来发展的期望。希望研究院能够立足于齐鲁大地,聚焦齐鲁文化,抓住主流,服务国家战略。专家们现场考察了齐鲁文化研究院的发展成果,并与师生进行了交流。

供稿审核人:颜春杰

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻