2020年11月07日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

近日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、教育部高等学校地理科学类专业教育指导委员会、山东师范大学、南京师范大学共同主办,山东师范大学地理与环境学院、山东师范大学教务处等单位承办的2020年全国高校GIS教学研讨会暨院长(系主任)联席会议在长清湖校区召开。副校长满宝元出席活动并讲话。中国地理信息产业协会王增宁秘书长、武汉大学刘耀林教授、南京师范大学汤国安教授,全国高等院校GIS专业相关学院的院长、副院长、系主任以及相关教师代表250余人参加了会议。开幕式由地理与环境学院院长王成新教授主持。

开幕式上,满宝元代表学校向莅会嘉宾表示热烈欢迎,对各位专家学者对山东师范大学GIS教学发展的支持表示感谢。王增宁、刘耀林、汤国安先后发表致辞,对大会的召开表示祝贺,并对主办、承办单位表示感谢。

在大会主题报告中,汤国安教授、武汉大学杜清运教授、北京大学刘瑜教授、西北师范大学赵军教授分别作了“地理信息科学专业建设中若干问题”“综合性大学一流GIS专业建设的探索与实践”“地理虚拟仿真教学实验平台建设”“研究生教育快速发展背景下的导师培训工作”的大会报告。

在以一流专业建设、一流课程建设为主题的两场分会报告中,各高校学者分别聚焦各自学校、院系专业特色,就构建专业人才培养体系、专业核心能力体系、专业特色建设、课程思政建设、产学研融合、专业竞赛、课程改革等诸多方面进行了精彩报告。分会报告结束后,召开了系主任圆桌会议,针对以上议题展开了进一步的讨论。

会后,参会专家前往齐鲁创新谷地理空间信息产业园参加产教融合实践基地揭牌和考察活动。

编辑:刘   阳

热点新闻