2020年11月04日 | 作者:美术学院 |  点击数: |

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。发现美、创造美、传播美、培育美,美术学院执着与坚守着这份初心,与美为伴,砥砺前行,艺气奋发,向美而行,经过70年的建设与发展,形成了雄厚扎实的学术底蕴,浪漫深沉的艺术氛围以及求实创新的教育教学传统,在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承与创新方面均取得了优异的成绩。

筚路蓝缕  以启山林

美术学院前身艺体系成立于1950年10月,是山东省最早设立的高等艺术教育学科的院校。2003年11月,美术系更名美术学院。

作为山东美术教育的奠基者和践行者,一大批享誉国内的美术家、美术教育家执教于此,并为国家培养了大批优秀人才。从李超士、张鹤云等老一辈教育家的奠基树业,到杨文仁、张宏宾等先生的守正创新,他们严谨治学,潜心创作,教书育人,德艺双馨,树立起美院人世代接续的人文风范。正是一代代山师美院人砥砺奋进、薪火相传的坚守与开拓,奠定了山东美术教育的坚实基础,引领了山东美术发展的前进方向。70年来,学院培养了大批卓有成就的美术人才,涌现出一批享誉全国的美术家、画家、艺术教育家,如吕胜中、孔新苗、刘斌、刘罡、张望、于文江、王少伦等,他们为学生培养和学院发展树立了楷模,成为美术理论、美术教育与艺术创作领域的重要力量。

美术学院是山东省唯一一个具备本、硕、博完整美术学科人才培养体系的单位。1993年,美术学获批山东省首个艺术类硕士学位授权点;2003年,获批艺术学硕士学位授权点;2004年,美术学被评为山东省文化艺术科学首批省级重点学科;2008年,美术学被评为山东省品牌专业;2011年,艺术学入选山东省“十二五”重点学科;2017年,美术学院获批山东省首个美术学一级学科博士学位授予权;2019年,美术学博士后科研流动站获批,同年,美术学专业入选2019年度省级一流本科专业建设点。在第四轮学科评估中,美术学院美术学获评B等次,位列全国排名第19,全国师范院校排名第4,山东省排名第1。美术学一级学科博士点的设立,填补了山东省艺术学科博士点的空白,实现了山东省艺术类学科与博士学位点建设的历史性跨越。

固本强基  铸魂聚力

“以党建促发展、以党建聚力量”一直是学院党委的工作理念,也是学院发展的真实写照。学院党委时刻牢记学校党委的要求,强化学院党委的核心作用,围绕中心、放眼大局、凝心聚力,以踏石有印、抓铁有痕的劲头将使命感、责任感提升转化为党委强化建设、学院全面发展的生动实践。

学院领导班子夯实班子成员理论素质、能力提升的工作基石,抓好党风廉政教育,加强思想道德建设,坚持责任目标导向,树立了团结向上、干事创业的整体形象,形成了推动学院聚力改革、力争发展的强大推进力量。

学院强化基层党支部建设,落实党员的主体责任意识,发挥学院的专业特色,以主题创作带动思政教育,将艺术创作践行在中国大地上。长征之艰辛,中华之崛起,祖国之腾飞,民族之复兴……这些画作,突破了纸上的界限,他们出现在学校的宣传栏上,丰富了校园文化;他们出现在报纸网络上,扩大了校院的影响力;他们出现在乡村大墙上,彰显着美院师生的心中责任。印制发放主题教育党员学习手册、开展党员志愿活动、外请专家进行专题党课授课、组织师生助力美丽乡村建设……正是这种增强党建定方向、紧抓思政促发展的精神,让美术学院上上下下团结一心,不论师生身份,只论党员责任。“五好三强”过硬党支部、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉的获得,都体现了学院凝心聚力抓党建、立德树人促发展的信心和决心,彰显了党委领导下全体师生干事创业的主动性和自觉性。

学高为师  薪火相传

美术学院的发展建设历程,坚持创作与理论研究并举,人才与科研并重,兼顾传统与当代,立足齐鲁历史文化资源优势,侧重美术理论与美术教育的学术研究,在绘画创作实践与理论研究、美术教育与当代美育实践、新媒体艺术理论与批评研究等领域形成了鲜明特色与优势。

全面优化学院人才生态,凝心聚力,实现人才助推学院高质量发展的新引擎。加大引进重点骨干人才,做到人才进得来、留得住,教师教得好、发展好。置身“双一流”建设和学校综合改革的大背景,放眼学院长远发展,重点进行青年科研团队的培育,制定青年团队的管理办法和相关政策,带动学院的科研工作的进一步提升,国家艺术基金、国家社科基金、泰山文艺奖、兰亭奖、高质量学术论文等科研成果,硕果累累。从第八届全国美术展览至今,美术学院教师入选全国美术作品展及其他国家级专业展览100多次,真正践行了习近平总书记“以有筋骨、有道德、有温度的文艺作品来彰显信仰之美、崇高之美”的精神。”

近五年,学院获得国家级科研项目14项,其他省部级及以上科研、教研项目7项;发表高水平论文121篇;出版著作教材56本,其中专著22本;在高层次科研获奖方面,学院教师获得省级以上奖励10项,其中“泰山文艺奖”8项,山东省高等学校优秀科研成果奖2项。中国画教研室蒋乐志老师在五年内斩获十一次全国书法大奖;两度获得山东省文艺最高奖项泰山文艺奖一等奖;六次问鼎中国书法兰亭奖并三次获奖,其中,两次斩获中国书法兰亭奖最高奖项。

艺以载道  道以化人

培养优秀专业人才和创新创业人才是学院上下的共识。学院融合第一课堂与第二课堂,凝练了以赛促学、致力双创的特色育人模式,充分发挥专业教师的影响力和引领力,让学生在“亲其师”中“信其道”。

学院探索将“工作室”理念引入大学生思想政治教育领域,开展了“专心·艺志”系列大学生工作室特色育人模式,其下现设有原色视觉传达工作室、蒲公英美术教育志愿服务工作室、Image摄影工作室、德米艺术工作室、Dream空间设计工作室,学生们依托工作室锤炼本领,在创新创业大赛中取得了突出成绩。近五年,获得全国互联网大学生创新创业大赛铜奖两项,全国创青春大学生创业大赛铜奖一项,全国大学生广告大赛银奖两项,山东省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖一项。在专业竞赛中本科生获奖100余项,160余人次在省级以上专业竞赛中获奖,研究生150人次参加省级及以上比赛和展览,其中全国性比赛和展览30余人次。

学院以社会实践的项目化运营和创新创业的专业服务输出延伸专业知识学习,在专业服务中检验学习效果,服务社会建设,提升艺术修为。学院重视社会实践基地的建设工作,挂牌建立的教学实践基地增加到27个;学院积极开展乡村美术教育和美丽乡村墙体彩绘志愿服务工作,建立了党员团员协同联动机制,形成了长效化、规范化、常态化的志愿服务态势,2019年组建服务队近20支,参与学生300余人次,服务18个村社,真正实现学以致用,让社会美育遍地开花,先后获得全国暑期社会实践专项优秀团队、山东省青年志愿服务项目大赛银奖。

丰硕的成果是勠力同心的记录,不变的初心是奋勇前进的动力。各美其美是一种自信,美人之美是一种态度,美美与共是一种境界,天下大同是一种责任。新时代,新征程,新作为,美术学院与山东师大相伴七十载,在未来路上,山师美术学院将“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,不忘初心,与美为伴,牢记使命,向美而行。

供稿审核人:张   慧

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻