2020年10月30日 | 作者:化学院 孙南 孙朝阳 |  点击数: |

化学化工与材料科学学院前身为1950年建校时成立的数理化系,1952年院系调整,原齐鲁大学化学系并入山东师范学院,由此成立化学系,2002年正式成立学院。经过70年的建设与发展,学院在学科建设、科教融合、人才培养、社会服务等方面取得了突出的成绩,已成为基础研究与应用研究并举,“产、学、研”一体化的特色鲜明的优势学院。

近年来,学院荣获国家自然科学二等奖一项,国家科技进步二等奖两项,获得国家级一流专业建设立项,分析化学教学团队荣获全国黄大年式教学团队,学院化学专业通过教育部师范类专业第二级认证。作为建校初期成立最早的院系之一,学院始终坚持育人为本,秉承“弘德明智、博学笃行”的校训和“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神,不断在改革中奋进、在实践中创新、在发展中前行,为山东省乃至全国的化学教育、科学研究及经济发展做出了重要贡献,谱写了属于化学院的炫彩华章。

创新平台,强化学科发展优势


1978年,王明德先生招收了3名分析化学硕士研究生,开启了学院研究生招生的先河。尽管开始招收研究生的时间较早,但直到1995年,学院几经波折却仍然没有申请到硕士学位授权点。终于在1996年,经过全体化学人的不懈坚持和拼搏奋斗,学院第一次获批物理化学和分析化学两个硕士学位授权点,实现了学科发展的重大突破。2002年,学院第一次获批物理化学博士学位授权点。目前,学院已拥有化学一级学科博士学位授权点,化学一级学科硕士学位授权点,化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,应用化学(工科)二级学科硕士学位授权点,化学课程与教学论和学科教学(专业学位)硕士学位授权点等多个学位授权点和化学博士后科研流动站,为全方位、多层次地培养化学人才奠定了扎实的基础。

近年来,学院先后获批化学成像功能探针省部共建协同创新中心和分子与纳米探针学科创新引智基地(111基地)2个国家级科研平台,1个国家级化学实验教学示范中心,8个省部级重点实验室或工程研究中心,1个产业化中试基地及1个校办实验厂,共拥有价值1亿多元的先进科研仪器设备。科学研究平台的提升,为学院学科教学和科学研究的发展提供了强有力的支撑和保障。

学院依托高层次科研创新平台,积极寻求国内外合作,引进海内外的创新力量和优势资源,先后与清华大学、北京大学、斯坦福大学、哈佛大学等国际名校的知名学者进行了深入交流与合作,产出了一批原创性成果,强化了学科发展优势,促进了学科的持续高速发展,提高了国际声誉和学术影响力。

科教融合,提升教学科研质量

“师者,传道授业解惑也”,育人的重中之重当为知识的传授。学院始终秉承科教育人理念,坚持科教融合,实现人才培养和学科发展的相互促进,建立了教学科研资源共享体系,形成了基础研究和应用研究并重的科学研究思路和以科研引领带动教学的发展模式。

2018年在学院的发展历程中注定是浓墨重彩的一年,除获“全国高校黄大年式教师团队”外,由唐波、董育斌、李平、王鹏、李娜教授等主持完成的“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目喜获国家自然科学奖二等奖,山东师范大学也成为首个以第一单位获得国家自然科学奖的山东省属高校。

自2016年以来,学院承担了国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目等国家及省部级项目130余项,在著名学术期刊发表学术论文500余篇,授权国家发明专利100余项。曾荣获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国家级教学成果奖二等奖1项,全国教育专业学位教学成果奖二等奖1项,山东省自然科学一等奖3项,山东省技术发明一等奖1项,山东省科技进步一等奖2项,山东省教学成果特等奖1项、一等奖3项等。仅2019年一年,学院纵向项目立项33项,包括国家级项目15项,省部级项目11项在内,科研经共计2092.68万元人民币。学院师生们不负众望,勤勉踏实,刻苦钻研,获授权专利37项,其中发明专利35项,实用新型专利2项。共发表SCI论文357篇,其中1区论文155篇,2区论文123篇。在英国自然出版集团公布的Nature指数2019年6月到2020年5月大学/机构排名中,学院化学学科位列全球高校第69位,内地高校第29位,省属高校第1位。

立德树人,培育一流综合人才

学院高度重视对学生精神层面的培育,努力塑造德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年学生。学院扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化理论武装、坚定理想信念、弘扬奋斗精神、掌握过硬本领,始终坚持初心和使命,为促进高等教育高质量发展而努力奋斗。

学院5人获评“学习强国”先进个人,6个教工党支部书记均为“双带头人”党支部书记;2个党支部获评首批“五好三强”过硬党支部称号,其中分析化学党支部获“五好三强”过硬党支部(标兵)称号,化学专业学生党支部“五好三强”过硬党支部称号。学院通过举办毕业生党员座谈会等党建活动,为学生营造了积极乐观、健康向上的精神氛围,使身在其中的每个成员的思想道德、价值观念、心理素质和行为准则在潜移默化中产生认同,对学生精神、心灵和性格的塑造起到了极大的作用。

为推进各项事业全面、协调发展,学院一直把人才发展战略贯穿于人才队伍建设的各个环节,围绕学生培养目标、学科建设目标和学院发展目标,不断完善人才工作管理机制,创新人才队伍建设的思路和举措,为学生树立优秀的教师榜样。

经过70年的发展壮大,学院现有教授(正高级工程师)32人,博士生导师18人,副高级职称64人,国内外兼职院士3人;有973首席科学家1人,教育部科学技术委员会学部委员1人,国家“万人计划”领军人才2人,国家杰出青年基金获得者2人,“长江学者”特聘教授1人,中科院“百人计划”入选者1人,国家优秀青年基金获得者1人,“长江学者”青年专家1人,“教育部新世纪人才计划基金”1人,1位教授入选中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,1个全国黄大年式教学团队(分析化学)。此外,学院还聘请了20多位国内外著名学者担任学院的讲座教授、兼职教授和客座教授。经过多年发展,学院形成了“精细化学品清洁合成山东省优秀创新团队”、“分子与纳米探针教育部创新团队”、科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队等三个省部级以上创新团队。

学院校友队伍人才济济,如1980级校友、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师刘维民,1983级校友、山东大学化学与化工学院院长、教授、博士生导师郝京诚,1993级校友、中国科学院青岛储能产业技术研究院执行院长、研究员、博士生导师崔光磊等,为学生培养和学院发展树立了良好榜样,提供了不竭动力。

服务社会,促进成果转化应用

学院的研究特色鲜明,除培养化学专业人才、进行学术研究工作外,更是立足社会、服务社会,旨在通过强有力的科学研究,大力促进科研成果的转化和应用,重点解决医药健康、绿色化工、生态环境等领域的重大科学问题和技术难题,推动社会进步和经济发展。

实现对重大疾病的早期诊疗,是“细胞稳态调控活性分子的荧光成像研究”项目的终极目标。该项目通过研究新颖实用的分子与纳米荧光探针,将成果用于细胞生命物质的成像检测。合成探针是监测到疾病的早期发生只是第一步,更重要的是针对相关疾病开发新型药物,实现疾病的靶向治疗。

近年来,该团队与山东省医学科学院进行合作,用所研发的技术来筛选治疗重大疾病的新药,在未来的两到三年里,将筛选出三到四种新药来帮助人类更好地战胜疾病,为人们的生命健康保驾护航。筛选新药的项目也获得了科技部重大专项的支持,新的科研成果正在向应用转化。该团队还根据植物光合作用原理,研究开发出“光生态”新型棚膜,减少农业生产中农药、化肥的使用量,提高农产品品质,达到增产增收的效果,解决了现有转光膜发光单一、透光率降低、因生产成本高推广应用受限等问题。2010年,该产品已在我国山东、安徽、河南、山西等地推广应用,累计实现农作物种植面积4万多亩,农产品收入6亿元,以增产15%计算,农户增收9000万元,取得了显著的经济社会效益,对于增加农民收入,实现科技兴农,发展低碳经济,实现生态农业具有重要意义。

此外,学院与山东师范大学实验厂联合开发的“新型织物整理剂中间体KAA的清洁工艺研发及生产”项目,已建成年产300吨的生产线,成为目前国内唯一的合格产品供应商。该产品作为一种新型织物整理剂中间体,帮助国内企业摆脱了依赖日本进口的局面,五年累计实现产值2980万元,产生了良好的社会效益和经济效益。

七秩弦歌沧桑砥砺,育人为本勇拓新篇。站在建校70周年的新潮头之上,学院将永葆奋斗精神,坚持育人为本,立足国内、放眼世界、把握前沿,构建具有鲜明创新创业特征的人才培养体系,探索科技与经济结合的新途径,努力实现教学科研的“顶天立地”,以实干与担当助力山东师大谱写新辉煌!

供稿审核人:王金山

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻