2020年10月27日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

10月23日至25日,由中国地理学会城市地理专业委员会主办,山东师范大学地理与环境学院、山东地理学会承办的2020年中国城市地理学术年会暨黄河流域高质量发展高层论坛通过腾讯会议平台进行,在线观看直播人数超过3万人。副校长满宝元出席开幕式并致欢迎辞。开幕式由山东师范大学地理与环境学院院长王成新教授主持。

满宝元在致辞中介绍了山东师范大学以及地理与环境学院的发展现状与规划,希望各位专家学者在相互研讨中碰撞学术思想,达到提升学术、凝聚共识、增进友谊的目的。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员介绍了中国地理学会城市地理专业委员会的发展历史和取得的成就,他表示本次会议的线上交流将会让全国各地与海外的学者及同行共享年会成果。国家自然科学基金委员会地球科学部一处处长熊巨华先生阐释了地理科学基金申请代码的优化方案及其改革意义,期待人文地理学作为与社会经济发展密切相关的特色学科,进一步转换思路,提高其在自然科学基金领域的竞争力。中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学甄峰教授强调了城市地理学与地理学其他分支学科的融合发展,指出本次会议围绕“城市群与高质量发展”开展学术研讨,具有鲜明的时代意义和重要的学术价值。随后,中国地理学会城市地理专业委员会副主任、中山大学袁媛教授宣读了“2020年中国城市地理优秀论文奖”获奖名单。

大会主题报告环节,中山大学薛德升教授、北京大学柴彦威教授、北京大学汪芳教授、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员、北京师范大学潘峰华副教授、华东师范大学孙斌栋教授、中山大学周春山教授、南京大学甄峰教授、兰州大学杨永春教授、中山大学袁媛教授、山东师范大学王成新教授等11名学者,分别围绕全球化时代的体育文化联系与城市网络、疫情精准防控的时空间行为地理学、黄河流域地方性传承和文化景观安全格局建构、黄河流域城市群高质量发展与山东半岛城市群建设、基于企业联系构建城市网络的第三种途径、多中心与城市群功能溢出和和经济绩效、城市群发展对中国人口分布的影响、智慧城市人地关系、基于全球价值链的全球化城市网络研究、中国女性贫困特征与影响因素、中国城镇化扩张中的城市收缩等主题,作了大会主题报告。在高峰论坛上,专家学者围绕长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、山东半岛城市群等区域的高质量发展,展开了热烈的讨论。

大会共收到学术论文(含摘要)440余篇,设立了12个分会场,来自全国各地2000多名学者参与了分会场。

供稿审核人:王成新

编辑:刘   阳

热点新闻