2020年10月12日 | 作者:发展规划与学科建设处 丁彬 |  点击数: |

10月11日,“新时代大学内部治理”研讨会在山东师范大学举行。会议围绕“新时代大学内部治理”进行了深入研讨交流。来自中国人民大学、华东师范大学、鲁东大学、临沂大学、山东省教育科学研究院、山东人民出版社等高等院校、科研及出版机构的20余名专家学者参加会议。山东师范大学党委常委、副校长万光侠教授出席会议并讲话。

研讨会由山东师范大学高等教育研究院院长韩延明教授主持。中国人民大学教育学院副院长李立国教授,华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授,山东人民出版社社长胡长青,山东省教育科学研究院院长申培轩教授,鲁东大学原教育科学学院院长苏春景教授,临沂大学高等教育研究院院长李波教授,山东师范大学国家治理研究中心常务副主任李齐副教授,山东师范大学经济学院执行院长乔翠霞教授,临沂大学高等教育研究院特聘教授张伟,山东师范大学发展规划与学科建设处处长张茂聪教授等专家学者作了主旨发言。

参会专家学者围绕研讨主题,就《大学的格局与追求——山东师范大学办学治校透析》一书凝练的山东师范大学办学治校的基本经验进行了深入研讨及交流。一致认为,大学的格局是办学治校理念、视界、谋略及智慧的多重集成,有大格局,就是有大眼界、大智慧、大涵养、大气度,就是能顾大局、应变局、破困局、开新局。在高等教育治理体系和治理能力现代化的背景下,大学的格局更加精准地体现在大学治理的格局,格局不大,则易受旁枝侧叶所牵绊,易为小利短视所迷惑,以致在大学治理的浅层和徘徊中迷失大学的理性与初心。《大学的格局与追求——山东师范大学办学治校透析》,揭示了一所有作为、有特色、有竞争力、有美誉度的高水平师范大学治理的高远之境,深刻阐明了新时代大学治理体系和治理能力现代化的本质规律、内在遵循和实践路径。专家学者提出,大学内部治理是一个复杂的系统工程,完善体系、优化结构、提升质量仍是当前和今后的发展着力点,凸显办学特色、重视文化建设、推动治理重心下移是建设一流大学不懈的追求。

此次研讨会是学校70周年校庆的系列学术活动之一,对于贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化,引领和推动山东省高等教育改革创新和高质量发展具有重要意义。(摄影 贾丙波)

 

供稿审核人:张茂聪

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻