2020年10月12日 | 作者:文学院 马永草 刘爽 |  点击数: |

10月9日,由文学院主办的山东师范大学国家语言文字推广基地、齐鲁语言文化建设研究中心和中国语言文学实验室揭牌仪式暨新文科视野下的语言文化建设学术研讨会在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。副校长满宝元、鲁东大学副校长亢世勇出席活动。首都师范大学中国语言产业研究院院长贺宏志、山东大学文学院教授盛玉麒、南开大学文学国家级实验教学示范中心主任涂俊、首都师范大学中国语言产业研究院执行院长李艳,我校相关部门负责同志和文学院、国际教育学院、外国语学院的部分领导师生参加活动。

揭牌仪式上,满宝元代表学校致辞,介绍了学校的发展情况和文学院聚焦国家及山东文化建设重大需求所做的工作,希望进一步加强协同创新和学科融合,积极探索语言文化建设的前沿问题和路径方法,为国家语言文化建设作出贡献。文学院院长孙书文宣读了基地、中心和实验室的相关文件,介绍了学院新文科建设的情况。文学院院长助理陈长书介绍了基地、中心和实验室的情况。亢世勇对近年来我校中国语言文学学科取得的成绩给予高度评价,希望我校语言学科能够与鲁东大学语言学科加强合作与交流,为国家和山东省的语言文字事业做出更多的积极贡献。贺宏志指出围绕语言文化建设和语言产业建立学术伙伴和共同体具有重要意义,认为齐鲁语言文化建设研究“大有可为”。涂俊指出文科实验是传统人文学科和现代科技的有机结合,智慧教育、智慧教学、大数据等现代化手段是未来文科学科建设的有力支撑,中国语言文学实验室的建立恰逢其时。

随后,亢世勇和贺宏志为国家语言文字推广基地揭牌,盛玉麒和涂俊为齐鲁语言文化建设研究中心揭牌,李艳和孙书文为中国语言文学实验室揭牌。

活动下半场为新文科视野下的语言文化建设学术研讨会。学者们围绕“‘新时代、新文科、新文院’建设”“语言文学与教育、心理、文化创意等其他学科的交叉融合”“语言文化建设的本体研究和应用研究”“新文科建设的内涵和外延”“实验室建设与新文科”“新文科与文化自信”“新文科与汉语国际教育”“虚拟仿真教学和新文科建设”等多项议题进行了深入的探讨交流,李艳作总结发言。

通过此次会议,我校加强了与省内外高校间语言学科的学术交流,为我校新文科建设奠定了基础、开拓了视野、拓宽了路径。

供稿审核人:孙书文

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻