2020年10月10日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

10月10日,由山东省中国特色社会主义理论体系研究中心(中共山东省委习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)主办、山东省高校当代中国马克思主义研究院和山东师范大学马克思主义学院承办的“当代中国马克思主义在山东的实践”理论研讨会在山东师范大学举行。会议围绕“当代中国马克思主义在山东的实践”进行了深入研讨交流。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、浙江大学、北京交通大学、山东大学、华南师范大学,省直部门有关单位和省内部分科研机构、高等院校的100多名专家学者参加会议。会议采取线上线下相结合的方式进行。山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,中共山东省委宣传部副部长孔繁轲出席会议并讲话。 

研讨会开幕式由山东省中国特色社会主义理论体系研究中心主任张汝金主持;专家发言交流由山东师范大学原党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓,山东师范大学马克思主义学院院长王增福分别主持。中国社会科学院哲学所党委书记王立胜,北京大学马克思主义学院教授郭建宁,中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,山东省社科联原副主席包心鉴,北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰,浙江大学马克思主义学院院长刘同舫,山东大学马克思主义学院教授王韶兴,山东省委党校(山东行政学院)原一级巡视员孙占元,山东省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授李海清,北京联合大学马克思主义学院教授韩强,山东社会科学杂志社社长刘要停等专家学者作了主旨发言。山东省高校当代中国马克思主义研究院副院长、山东师范大学马克思主义学院教授高继文作会议总结。

参会专家学者围绕“当代中国马克思主义的创新发展与时代价值”“深刻理解习近平总书记对山东工作的总要求”“运用习近平总书记重要讲话中蕴涵的科学方法指导山东实践”“以习近平总书记讲话精神为指导推动山东八大发展战略实施”“山东文化建设实践的成效与经验”等议题,进行了深入研讨交流,提出了许多富有创建性、启发性的意见建议,展现了省内外学者研究运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导山东实践发展所取得的理论成果。

参会专家学者一致认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山东着力推进习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要批示指示精神落地生根、开花结果,各项工作呈现趋势性、关键性深刻变化,经济社会发展取得可喜成果。在新时代,要继续深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,持续推进当代中国马克思主义及其在山东的实践研究,认真总结当代中国马克思主义指导山东实践的成就和经验,深刻理解习近平总书记对山东工作的总要求,深入做好“结合”文章,持续推进当代中国马克思主义的学术化、学理化、学科化、时代化、大众化,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界,用山东发展新实践,诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义和实践价值,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在齐鲁大地焕发出更加强大的生机活力。

此次理论研讨会的召开,对于深化当代中国马克思主义研究,总结当代中国马克思主义在山东的实践经验,形成高质量成果,推动当代中国马克思主义进一步创新发展具有重要意义。

供稿审核人:王增福

编辑:刘   阳

热点新闻