2020年09月17日 | 作者:音乐学院 |  点击数: |

9月16日晚,大型交响音乐会《黄河入海》在济南奥体中心东荷体育馆精彩上演,音乐学院200余名学生组成的山东师范大学合唱团参加本场音乐会排演工作。省政协副主席、校党委书记唐洲雁,副校长万光侠现场观看演出。演出结束后,学校领导唐洲雁、张文新会见了前来参加演出的中国音乐家协会副主席、上海音乐学院院长廖昌永教授及我校校友、女高音歌唱家、上海音乐学院李秀英教授,学校相关部门及音乐学院负责人参加有关活动。

音乐会由上部《黄河大合唱(节选)》、下部《幸福母亲河(<我的母亲河>节选)》两部分组成,廖昌永、殷秀梅、张也、吕继宏、李秀英,我校青年教师李鳌副教授等著名歌唱家倾情演出。国家交响乐团、中央歌剧院交响乐团、山东歌舞剧院交响乐团、青岛交响乐团担任现场演奏,著名指挥家谭利华、李心草执棒。

自接到排演任务以来,学校领导高度重视,多次参加省里协调会,就排练场地、经费等问题进行积极协商,保障了演出的顺利进行。音乐学院领导班子、指导教师认真筹备,组织学生提前返校排练,扎实做好排练期间的疫情防控工作。参与演出的200余名同学在期末考试期间,利用空余时间认真排练,以极高的效率完成了十首八声部合唱作品的排练,并以昂扬的精神面貌、精益求精的演出态度赢得了导演组的一致认可,得到了凌文副省长及省委宣传部、文化和旅游厅有关领导的高度评价。

本场音乐会由国家文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,旨在贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,用文艺的形式讲好新时代黄河故事、新时代山东故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。

近年来,音乐学院师生多次受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会、中央电视台春节联欢晚会、中国民歌大会、五月的鲜花等大型晚会,此次受邀参与大型交响音乐会《黄河入海》,又一次展示了山师学子的艺术实践成果,为庆祝建校70周年增添了浓墨重彩的一笔。

供稿审核人:张玉平

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻