2020年09月13日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

9月12日,由山东省马克思主义研究会、山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东师范大学马克思主义学院和山东省委党校(山东行政学院)校刊部联合主办的当代中国马克思主义新发展暨学习《习近平谈治国理政》第三卷学术研讨会在山东师范大学举行。来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、山东大学、陕西师范大学、南京师范大学、山东省委党校(山东行政学院)、山东师范大学、曲阜师范大学等全国高校、党校和科研机构的100余位专家学者通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,山东省委党校(山东行政学院)常务副校长徐闻出席会议并致辞。山东省马克思主义研究会会长、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓主持开幕式。

唐洲雁在致辞中,对各位专家长期以来对山东师范大学和马克思主义学院给予的关心和支持表示感谢。他指出,在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷的大背景下,举办此次研讨会恰逢其时,意义重大。习近平新时代中国特色社会主义思想以坚持和发展中国特色社会主义为主题,是马克思主义中国化第二次飞跃的重要组成部分。《习近平谈治国理政》第三卷是这一思想的重要组成部分和最新理论成果。徐闻在致辞中结合党校的定位和作用重点介绍了了山东省委党校(山东行政学院)在学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面的工作。

教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林教授,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东研究员,《理论视野》主编、中共中央党校(国家行政学院)科社部秦刚教授,中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳研究员,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生教授,陕西师范大学马克思主义学院阎树群教授,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,山东省马克思主义研究会副会长、山东社会科学院副院长杨金卫教授,山东省马克思主义研究会副会长、山东大学马克思主义学院周向军教授,山东大学马克思主义学院院长张士海教授,山东省马克思主义研究会副会长、曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增教授,山东省委党校(山东行政学院)马克思主义学院院长林学启教授,山东省马克思主义研究会副会长、山东师范大学马克思主义学院高继文教授等12位专家围绕会议主题作了主旨发言。大会发言阶段分别由山东省马克思主义研究会会长、山东省委党校(山东行政学院)魏恩政教授和山东师范大学副校长万光侠教授主持。

与会专家围绕“当代中国马克思主义的基础理论问题研究”“新中国成立以来马克思主义理论的创新发展”“当代中国马克思主义与21世纪马克思主义的新发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想的创造性贡献”“《习近平谈治国理政》第三卷专题研究”等议题展开交流研讨。与会专家一致认为,研究当代中国马克思主义,重点要做好基础理论问题研究,深入学习研究和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,21世纪马克思主义。这一思想坚持马克思主义的立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,要牢牢把握住中国特色社会主义这个主题,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

供稿审核人:吕晓勇

编辑:刘   阳

热点新闻