2020年02月14日 | 作者:学校疫情防控联合督查组 |  点击数: |

为进一步落实上级部门和学校党委关于疫情防控工作新要求,2月12日上午,学校召开疫情防控督查工作推进会,纪委书记、省监委驻学校监察专员姚东方,副校长邢光出席会议。疫情防控工作联合督查组成员、疫情防控调度办公室有关同志参加会议。会议由姚东方主持。

姚东方在讲话中指出,疫情防控工作是当前学校头等大事和首要任务,事关全校师生员工生命安全和身体健康,事关学校事业发展大局。学校疫情防控工作联合督查组成立以来,完善工作方案,明确任务目标,以战时状态、战斗姿态,奋战在一线、督查在现场,推进学校疫情防控工作有效落实。通过督查了解,全校各单位高度重视、及时反应、迅速落实、主动配合、形成合力,齐心协力抓好疫情防控工作的格局基本形成。对督查工作中发现的问题,督查组已与相关部门和人员沟通联系,并责令限期整改。

姚东方强调,当前疫情防控工作进入关键时期,防控形势依然严峻,决不能有侥幸心理,决不能有松懈念头,必须清醒认识,主动作为。针对做好下一阶段督查工作,他提出明确要求。一要进一步提高思想认识,旗帜鲜明讲政治。全体同志要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,深刻领会上级部门和学校党委要求,进一步增强做好疫情防控督查工作的重要性和紧迫性,把防控工作纳入学校发展大局考虑,以疫情防控工作推进学校总体工作的规范化、系统化发展。督查工作要紧紧围绕疫情防控中心工作,以战时状态、战时要求,紧紧围绕防控重点难点,围绕“干在实处、走在前列”的目标开展工作,进一步强化政治监督、责任监督、纪律监督,把监督的触角延伸到学校各个领域、各个角落。二要进一步明确督查工作重点,做到精准督查。要聚焦重点,着力督查疫情防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、不作为不担当、推诿扯皮消极应付、防控措施不到位、宣传发动师生不够、工作中失职渎职、挪用救援款物等违规违纪问题;要聚焦主责,重点督查党员领导干部靠前指挥、以上率下,坚守岗位、模范带头等情况,为疫情防控提供坚强保障。要敢于碰硬,敢于较真,勇于负责。要始终盯住不落实的事、督查不落实的人、找出不落实的原因、追究不落实的责任,做到督查事项件件有着落、事事有结果,确保党委决策部署落地实处。三要进一步强化责任担当,冲锋在前作表率。督查组全体同志要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把督查工作压实压紧。要创新督查方式方法,采取“四不两直”方式,坚持明察与暗访相结合、综合督查与巡回督查相结合、常规督查与重点督查相结合,并创新运用微信、QQ、微视频等多种督查方式,把情况摸准,把责任找实,提高督查实效和灵活性。

邢光指出,在学校疫情防控关键时刻,召开疫情防控督查工作推进会非常有必要。随着疫情防控工作进一步推进,学生返校时间日益临近,防控形势更加严峻,责任更加重大。督查组要继续发挥好监督督促作用。一要注意不担当、不作为情况。在疫情防控工作中,大多数中层干部都冲锋在前,彰显了敢于吃苦、勇于克难的担当精神,但也有少数人思想认识不到位、精神松懈。随着开学临近,大批学生返校,防控任务更重,我们必须把思想重视的螺丝再拧紧,把防控的措施再细化,把肩上的责任再压实,绝对不能掉以轻心,盲目乐观。二要紧盯工作不落实、不扎实情况。前段时间,学校出台了有关文件,要求全校党员干部在疫情防控中切实做到“七个一”。从落实的情况来看,仍然存在一些推诿扯皮、模棱两可的现象,督查工作要进一步紧盯“七个一”落实情况,通过监督检查,督促广大党员干部进一步抓好落实。三要进一步纠正不规范、不严格情况。疫情防控任务重于泰山,要通过开展督查,督促各中层单位执行学校的要求更加严格、更加精细、更加到位,进一步激发广大党员干部的攻坚精神,坚持“劲头不减、标准不降、要求不松”,保证学校的各项要求不折不扣地落到实处,以监督实效保障疫情防控工作高效有序开展。

会上,联合督查组汇报了前一段时间督查工作开展情况。会议还就进一步做好疫情防控督查工作进行了部署,进一步明确了下一个阶段督查工作重点、原则和方式方法,要求通过督落实、督责任、督作风、督重点环节、督重点部位、督关键节点,督促各单位、各部门将学校部署落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障和组织保障。会后,姚东方带领联合督查组对校园防控情况进行了实地督查,并提出了相关要求。

供稿审核人:昌   兵

编辑:向玉贞

热点新闻