2020年02月06日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

庚子之年,风云突变。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情为喜庆的春节蒙上了阴影,疫情势态复杂、形势严峻,不到一个月的时间已向全国蔓延开来。

疫情就是命令,防控就是责任。全校上下坚定不移贯彻落实党中央决策部署,齐心协力,攻坚克难,打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战,构筑起疫情防控的严密防线。

反应迅速,及时作出防控部署

1月22日,省教育厅下发紧急通知,要求做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;1月23日,受疫情影响,武汉市正式封城……学校党委敏锐意识到,疫情防控工作将迅速成为学校乃至全国当前最为重大的工作任务。

23日——农历腊月二十九,正当全校师生准备迎接春节到来之际,学校紧急召开疫情防控工作部署会。会议要求全校各单位和广大党员干部增强疫情防控的责任感、紧迫感,抓紧研究制定本单位疫情防控工作预案,并对校门管理值班、师生注意事项等作出部署。

时机就是战机。学校迅速进入临战状态,成立了以党委书记校长为组长、党委领导班子成员为副组长的疫情防控工作领导小组,组建学校疫情防控调度办公室,建立起行动迅速、上下联动、务实高效的组织领导体系。

重大疫情既是对卫生防疫工作的严峻考验,更是检验一级党组织凝聚力和战斗力的试金石,只有做到守土有责、守土负责、守土尽责,凝聚形成疫情防控的强大合力,才有可能尽快渡过难关。

1月26日,学校召开专题会议,传达学习中央政治局常委会会议精神和上级有关通知要求。“要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央各项决策部署和省委省政府各项工作要求落到实处、取得实效”,校党委书记商志晓在会上掷地有声。

2月2日,学校党委常委会召开扩大会议,学校领导班子成员及有关部门负责人悉数到会,认真听取前期工作情况汇报,系统梳理学校疫情防控工作中存在的重点问题,并就进一步提升思想认识、加强统一领导、严格落实责任、深化防控措施、加强自我保护、加强监督检查、强化宣传引导等方面提出具体要求,对下一步学校疫情防控工作再动员、再部署、再推进。

学校先后出台进一步做好防疫工作、加强党的领导切实做好疫情防控工作、防控疫情预案、工作落实责任分工等文件和通知。加强统一领导、统一指挥,强化防控力量和条件保障,落实单位、个人防控责任,健全学校共同防控体系的工作要求,为全校防疫工作明确了工作思路。

落实落细,筑牢校园安全防线

速度体现站位,行动彰显态度,全校各级党组织和广大党员干部积极行动起来,让党旗在防疫一线的上空高高飘扬。

抓早是关键,抓实是重点。1月28日,校长曾庆良带队深入两校区,现场检查指导疫情防控工作落实情况,并在两校区分别召开现场办公会,对当前全国疫情严峻形势和我校疫情防控工作作了分析,对防控工作各环节,尤其是薄弱环节开展深入排查。2月2日,校党委书记商志晓深入校医院、学校监控中心、留学生公寓、学校大门口和教职工社区门口,看望慰问战斗在一线的医护人员、安保人员和执勤干部,叮嘱有关部门负责同志,一定要做好防控一线干部职工的生活、防护等保障工作,并对进一步做好学校疫情防控工作提出明确要求。

生命重于泰山。大疫当前,最急迫的就是确保广大师生的生命安全和身体健康。学校要求各级干部尽快以安全方式返回工作岗位及时部署安排本单位疫情防控工作,要求与所在单位师生保持通畅联系确保身体健康,及时提醒师生采取必要措施积极防范,明确规定学生不要提前返校,体现了强烈的人文关怀。

各级党组织迅速行动,对本单位师生假期外出情况及身体健康情况进行全面细致排查,要求如实报告个人假期行程,对有感冒、发烧等症状,近期有湖北出行经历或有与武汉人员接触史的师生进行重点关注。学校领导每天1人总值班,机关部门主要负责人每天2人一组坚持值守学校大门,后勤管理处领导班子成员分头在7个教工社区门口带班值守,彰显了强烈的责任意识。

学校通过建立学校、院级单位党委两级联络员制度,严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,教育引导广大师生员工对疫情防控工作真正重视起来。目前,各单位联络员每天定期统计上报本单位师生外出和身体状况等情况,全校上下真正做到了号令统一、步调一致。

校园安全是此次疫情防控工作的重点和难点。学校推迟艺术类考试、研究生招生复试等常规工作,暂停一切聚集性活动、所有经营场所暂停营业。为加强人员管控,学校两校区均仅开放北大门,并出台《人员车辆出入管理暂行办法及值班人员职责》。

公安处加强校园巡查和安全检查,会同带班值班的领导干部,实行登记和测量体温制度,确保无特殊情况,任何人不得随便进入校园。后勤管理处实施中心(科室)党支部督导督查社区防疫工作制度,将学校教工宿舍区分为五个片区,安排党员干部和物业公司共同做好出入车辆和人员核查工作。校医院对学校重点场所及时进行消毒作业,为两校区和教工宿舍区制作宣传海报52块,开展科学规范的疫情防控宣传教育,指导有关部门人员扎实做好防疫工作。

未雨绸缪,聚焦目标长远规划

防疫工作意义重大、责任重大,事关稳定、事关大局。学校纪委下发通知要求各单位严明政治纪律、严格工作纪律,并将对七项违规违纪行为进行监督检查,严肃追责问责,为全校干部职工敲响警钟。

党委组织部在疫情防控工作过程中,注重从政治站位、担当作为、工作落实、示范带头等方面全面考察领导班子和领导干部的工作表现,激励引导广大党员干部在关键时刻能够挺身而出、经受考验。

“宁可十防九空,不可失防万一”。为预防病毒传染,切实保障广大师生身体健康,学校设立疫情防控专项经费,后勤系统积极采取防范措施,对两校区和教工宿舍区的餐厅、楼宇大厅、卫生间、垃圾桶、值班室等公共区域定期进行84消毒,对高层电梯内及按键进行酒精擦拭消毒。校医院积极购置储备各类防护用具、消毒及测温用品,真正做到早预防、早准备、早行动。

疫情发展形势日益严峻,开学时间迟迟未定,学生的教育管理怎么办?专业学习怎么办?各单位紧密围绕立德树人根本任务,按照学校统一部署,因时因地制宜、创新方式方法,坚持“停课不停教,停课不停学”理念,做足日常管理和教学工作预案。

2月2日,生命科学学院尹苗教授主讲的混合式课程——《细胞生物学》正式开课,同学们早早开启了利用网络课程进行自主学习的旅程。

为应对新学期开学推迟,教务处积极推动教师开设网络教学课程工作,课程数量不低于本学期专业课程总量的30%。广大教师将采取“利用自建在线课程”“利用教学工具新建课”“QQ群或微信群教学”“网络慕课资源”等4种模式开展网络教学。2月17日前,全校本科生将在网络上开启新学期。

研究生院和研究生工作部积极引导导师通过各种通讯方式了解关心学生,确保学生身心健康,要求学生广泛阅读文献,做好学位论文开题和写作。

学生工作部依托学校心理健康咨询与服务中心,针对当前因新型肺炎疫情的出现而产生不良情绪的学生开通心理咨询辅导热线,提供心理支持服务。团委发起“温暖你的时光”——山东师大寒假共读计划,采用教师荐书、学生组队参赛方式,引导学生不荒废青春时光,与知识为伴、与经典为友。

凝心聚力,共绘疫情防控同心圆

信仰、信念、信心,任何时候都是我们战胜困难的精神法宝。习近平总书记指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”,一语道出了全校师生的心声。

疫情发生以来,面临广大干部职工不得不分散办公的现实,思想重视、认识统一、宣传到位、精神激励显得更加紧迫。全校上下服从指挥、戮力同心、迎难而上,展现出良好的政治素养、大局观念和精神风貌。广大干部职工“休假不休工”,不讲条件、不计报酬,很多同志从大年三十就一直坚守在一线岗位,以强烈的责任担当投入到疫情防控斗争中去。

学校加强宣传引导,发出倡议书,号召广大师生切实增强纪律意识、防范意识,近2万名师生参与“防控疫情——山师人在行动”网络承诺活动,凝聚起共同抗击疫情的强大正能量。学校官方网站建立专题页面,及时发布学校疫情防控工作动态和重要通知,加大官方微信、微博、抖音等平台工作力度,强化有关政策和措施宣传解读工作。

学校在校内电子屏滚动播出各类标语口号20余条,在各宿舍区张贴海报52张,加强思想认识、纪律要求、就医指南、防护措施等内容宣传,形成声势、营造氛围。同时,加强网络舆情监控,及时回应处置各类舆情信息,引导广大师生不信谣、不传谣,维护良好舆论环境。

危难之时显身手,风雨之中见真情。学校发出校门口执勤征集令后,广大党员干部纷纷主动报名,短短半天时间,一支精干的队伍整装待发。校内安保人员还没来得及配备专业防护服装,仅凭一只普通口罩,仍坚守岗位,为保校园一方安宁,做出重要贡献。美术学院开展“聚正能,战疫情”——抗击新冠肺炎主题作品创作活动,用艺术作品展示中国力量、讴歌中国精神。物理与电子科学学院2009级校友孙尉彭为学校赞助3350只口罩及100箱矿泉水,献上一片真情。

国家危难之际,更是师大人社会责任感彰显之时。教育学部牵头建设的“山东省智慧课堂教学实践共同体”联合30余名省内九大学科课程教学论专家和心理学专家发起“名师智慧课堂”项目。60余个专题的高考系列课程将于2月9日在齐鲁网、山东省教育电视台和山东省教育资源公共服务平台免费播放。为全省乃至全国的高三学子准备了一场丰盛的“学业大餐”。

编辑:刘   阳

热点新闻