2020年01月15日 | 作者:党办 |  点击数: |

1月14日,中国共产党山东师范大学第八届委员会第七次全体会议在千佛山校区举行。学校党委委员出席会议,纪委委员、中层单位主要负责人等有关同志列席会议。

全会由党委常委会主持。校党委书记商志晓代表党委常委会向全会报告了2019年工作并作总结讲话。校党委副书记、校长曾庆良传达了习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神和省委十一届十次全会精神。

商志晓在报告中指出,过去的一年,在省委省政府坚强领导下,学校党委常委会团结带领全校广大党员、干部和师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,协调推进“一三三四”整体布局,加快推进综合改革和“双一流”建设,着力提高人才培养质量,各项事业取得了新成绩新提升。这些成绩的取得是全校广大党员、干部和师生员工团结一心、攻坚克难,挥洒着辛勤的汗水一步一个脚印奋斗出来的。当前,学校正处于“双一流”建设的重要窗口期,既面临各种重大机遇,又面临诸多现实挑战。我们要进一步坚定信心,克服各种困难和阻力,有力应对各种风险和挑战,确保在高质量内涵式发展的征程上行稳致远、再创辉煌。

商志晓在讲话中指出,学校广大党员干部要始终把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,不断坚定信念、砥砺初心。要在真学真懂真信真用上下更大气力,坚决杜绝对理论学习不重视和学习浅尝辄止、不求甚解、学用脱节、碎片化、随意化等现象,切实解决运用党的创新理论推动工作的能力欠缺的问题。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握贯穿于这一科学理论中的马克思主义立场、观点、方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。

商志晓强调,要始终把管党治党、全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上,切实加强政治建设,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求。要切实加强思想建设,严格落实意识形态工作责任制,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要切实加强组织建设,认真践行新时代党的组织路线,努力把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。全面落实好干部标准,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要切实加强作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果。健全完善容错纠错机制,努力营造崇尚实干、担当作为、加油鼓劲、干事创业的浓厚氛围。要切实加强纪律建设,注重运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,切实推动全面从严治党向基层延伸、见到实效。

商志晓指出,要认真学习贯彻十九届四中全会精神,将法治思维和法治方式贯穿办学治校全过程,使制度治党和依法治校高度契合、紧密衔接、有机统一。要围绕坚持党委领导下的校长负责制,构建上下贯通、相互衔接、务实管用的学校党建制度体系。要加快完善学校管理规章制度,本着于法周延、于事简便的原则,进一步健全教学、科研、管理服务等各方面工作制度,加快完善学校内部治理结构。要把制度作为从严治党、依法治校的硬约束,切实强化制度意识,广大党员、干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

商志晓强调,2020年是学校加紧落实第八次党代会确定的目标任务、确保“十三五”圆满收官的关键一年,是深化综合改革、提升“双一流”建设水平的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,满怀发展激情,坚定必胜信心,协调推进“一三三四”整体布局,心无旁骛、真抓实干,奋力开创学校各项事业发展新局面,以优异成绩庆祝建校70周年。

供稿审核人:毕研强

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻