2019年12月06日 | 作者:社科处 |  点击数: |

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目的立项结果,由我校历史文化学院燕生东教授任首席专家投标的《渤海南岸地区考古盐业资料的整理与研究》获批立项。

燕生东教授团队在渤海南岸地区进行了近二十年的田野调查、钻探工作,发现了上千处龙山时期、殷墟时期至西周早期、东周、汉魏和宋元时期制盐遗存,并在配合基本建设工程和教学实习中大规模发掘了多处盐业遗址,发表和出版了一系列论文、报告、著作,产生了较大的学术影响。本课题在此基础上,拟全面收集、整理、出版渤海南岸地区早期盐业考古资料,用考古学理论与方法,结合自然科学和环境考古手段,参照历史文献,全面探讨各阶段盐业遗址群的时空变化、制盐工艺流程、盐业聚落群规模、功能划分,盐业生产组织、生产性质以及专业化、规模化盐业生产与区域社会发展关系,探析本地区在中国整个盐业发展过程中的地位。通过本课题的开展,将集中展现中国盐业考古和盐业史研究的最新资料与最新研究成果,填补中国海盐考古研究的空白,丰富学术界对中国北部沿海早期盐业生产的认识。

本课题研究团队由山东师范大学历史文化学院、齐鲁文化研究院,北京大学考古文博学院,山东大学历史文化学院和文化遗产研究院,南京信息工程大学海洋科学学院,山东省文物考古研究院,山东省水下考古研究中心,山东海岱文化遗产咨询服务中心以及山东省、河北省有关高校、文博单位及科研院所的专家组成,汇聚了考古学、历史文献学、地理学、环境考古学、海洋地质学、科技考古、动物考古、植物考古等方面的一流专家学者。

国家社科基金重大项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、关注度最高的项目,也是衡量高校科研综合实力和核心竞争力的关键指标。2019年度国家社科基金重大项目共发布了371个招标选题,最终有364个项目获准立项。

供稿审核人:高景海

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻