2019年12月02日 | 作者:文学院 曹丽 尚晓晖 |  点击数: |

12月1日,中国书画美学国际学术研讨会暨“翰墨儒林”第二届全国教授书画作品展在山东省文化馆开幕。本次书画展由中国文艺理论学会、中华美学学会和山东师范大学文学院共同主办,山东师范大学文化(创意)产业研究院承办。来自南京大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、山东大学、中国社会科学院等30多所高校和科研机构的80多名学者参加会议。校长曾庆良出席开幕式并致辞。

开幕式由文学院教授杨存昌主持。开幕式上,曾庆良对来宾表示欢迎,简要介绍了山东师范大学和文学院的悠长文脉,表示本次书画展的举行对学校浓厚文化氛围的营造、全校师生文化自信的提升具有重要意义。山东省政府原秘书长、山东省诗词学会常务副会长蒿峰,中国文艺理论学会副会长、南京大学赵宪章教授,中国文艺理论学会副会长、暨南大学原党委书记蒋述卓教授,中南民族大学彭修银教授,黑龙江大学马汉广教授分别致辞。

开幕式后,中国书画美学国际学术研讨会在山东师范大学千佛山校区文化楼四层报告厅举行。文学院周均平教授、孙书文教授分别主持两个阶段的研讨会议,中南民族大学彭修银教授、黑龙江大学马汉广教授担任评议人。上海社会科学院许明研究员、贵州师范大学唐善林教授、山西大学臧新明教授、郑州航空工业管理学院鲁庆中教授、江西师范大学詹冬华教授等学者分别发言。发言主题涉及文学图像论、书与画的形式研究、书法的隶变与意义,以及傅抱石、王羲之、王献之的书画艺术论等。在会议自由讨论环节,山东师范大学文学院夏之放教授、河北大学李国华教授、山东艺术学院田川流教授、江南大学赵建军教授、江苏警官大学高筱媛副教授等学者相继发言,现场观点碰撞,讨论热烈。

闭幕式由文学院教授杨守森主持。蒋述卓作会议总结,他认为,此次书画展人员规模大、影响力强,书画作品质量高。蒋述卓指出,教授书画是一个学者学养水平的体现,也展示着个人的审美取向、审美趣味和审美个性,希望学者们以此大会为契机,在书画研究方面能更好地将理论与实践相结合。

本届全国教授书画作品展和中国书画美学国际学术研讨会,共收到来自全国六十余名教授的二百余件作品和四十余篇论文,不仅充分展现了全国高校教授的书画创作风采,也展示了各高校和科研机构的学者对于书画美学的深入思考和剖析。据悉,书画作品将于12月1日至5日在山东省文化馆展出。

供稿审核人:孙书文

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻