2019年11月30日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

近日,由山东省高校哲学教学研究会与山东师范大学马克思主义学院联合主办的山东省高校哲学教学研究会第九届代表大会暨2019年年会在我校举行,来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东科技大学、山东理工大学、山东财经大学、曲阜师范大学、聊城大学等39所省内高校的哲学专家和思政课教师参加了会议。副校长满宝元,副校长、山东省高校哲学教学研究会会长万光侠出席会议并致辞。山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师何中华受邀作专题报告。山东农业大学马克思主义学院院长林美卿主持开幕式。

满宝元对各位领导、专家和会员代表表示欢迎,对各级领导和同仁给予学校的信任、关心和支持表示感谢。满宝元介绍了学校的基本情况和学校对省高校哲学教学研究会的高度重视、大力支持,希望省内各高校加强沟通,密切合作,相互学习,在马克思主义哲学的理论研究与创新发展、哲学专业和课程建设等方面努力作为、贡献力量。

万光侠强调,本次年会的召开,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的具体体现,是积极落实中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的具体举措,是共同探讨马克思主义哲学研究前沿问题的重要载体,要围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展马克思主义的重要论述,不断提高思政课的思想性、理论性、针对性和实效性。

在大会报告环节,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师何中华以《改革开放以来马哲研究的回顾与前瞻》为题,通过对中国哲学发展历程的回顾和反思,从真理标准问题大讨论开始,梳理改革开放以来马哲研究取得的突破性成果,深入探讨了新时代马哲研究的氛围和面临的问题及挑战。何中华指出,广大哲学研究者在哲学的参与中要对跨世界性的难题积极并努力做出恰当阐释,正确处理“照着讲”和“接着讲”的关系,在真正继承中华优秀文明传统并扎根中国社会发展实践的基础上,创造性地“接着讲”,不断提升专业素养和自身的人格境界。

本次会议共有17名专家应邀作发言。山东农业大学马克思主义学院院长林美卿,山东科技大学马克思主义学院院长逄奉辉,山东中医药大学马克思主义学院院长崔瑞兰,齐鲁工业大学马克思主义学院院长韩明暖,山东工商学院马克思主义学院院长柴秀波,中国石油大学(华东)马克思主义学院原理支部书记薛俊清教授作主旨发言,探讨了马克思主义哲学研究前沿问题和《马克思主义基本原理概论》课教学改革创新的方式方法,对如何提升教学效果做出了解答。与会专家学者也从自己的研究领域出发作大会发言,深入地讨论,交流经验。大会进行了换届选举工作,增补了山东省高校哲学教学研究会常务理事和理事,表彰了优秀学术成果十四项。

闭幕式上,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高出席活动并致辞。他表示,本次会议的举办意义重大,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻和学习党的十九届四中全会精神,全面回顾马克思主义哲学在中国发展的辉煌历程,要自觉地接受马克思主义哲学智慧的滋养,大力提升高校哲学学科研究、阐释、传播习近平新时代中国特色社会主义思想的整体水平。

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻