2019年11月27日 | 作者:外国语学院 |  点击数: |

11月23日,2019年山东省翻译协会年会暨自贸试验区语言人才梯队建设高峰论坛在山东师范大学千佛山校区教学楼三楼报告厅举行。本次年会由山东省翻译协会主办,山东师范大学外国语学院和山东智慧译百信息技术有限公司承办,《山东外语教学》编辑部协办。山东师范大学纪委书记姚东方、山东省人民政府外事办公室副主任陈白薇、山东省商务厅自贸处处长马翎,山东翻译协会会长、翻译中心主任刘源顺参加开幕式。来自省内外37所高校、8个地市外侨办专家学者及高校研究生共200余人参加会议。开幕式由山东师范大学外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓教授主持。

姚东方在致辞中向与会专家学者表示欢迎。他指出,本次山东省翻译协会年会暨自贸试验区语言人才梯队建设高峰论坛召开恰逢山东自贸区成立,必将为山东自贸区的建设贡献智慧与人才,进一步助力我省的新旧动能转换以及经济社会发展。

会议共进行了10场主旨发言。中国外交部翻译室原主任、大使陈明明受邀作了题为“中国政治理念对外翻译传播面临的挑战和应对之道”的主题报告。曲阜师范大学翻译学院院长卢卫中教授、青岛大学外语学院院长卞建华教授、青岛科技大学李玉良教授、山东师范大学徐彬教授、山东大学孙昌坤副教授、中冶东方翻译中心主任赵忠会、北京二恒科技创始人和首席咨询师毛海军,南京语道智能技术有限公司总经理吴永波以及山东师范大学外国语学院的优秀毕业生、现任教于北京语言大学高级翻译学院的韩林涛博士等9位专家围绕翻译硕士人才培养、翻译技术与翻译教育的深入融合以及校企合作等翻译理论和翻译实践问题作了主题发言。

会上,还举行了山东省翻译人才在线培训平台发布及山东译协译后编辑(MTPE)大赛和山东译协标识语大赛两项赛事颁奖典礼。


供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻