2019年11月06日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

11月4日至5日,2019中国济南吴天明青年电影高峰会在我校长清湖校区树蕙堂第一报告厅举行。中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明,济南市委常委、宣传部长杨峰,济南市副市长王桂英,济南市政协副主席毕筱奇;我校党委书记商志晓、校长曾庆良、校党委副书记王焕斌、副校长邢光出席高峰会影展开幕式和相关主题论坛活动。吴天明电影专项基金总监吴妍妍,知名影人、电影监制焦雄屏,北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平,知名导演、编剧、监制黄建新,知名导演、编剧王竞,知名女导演、编剧李玉,知名编剧冯元良,青年导演李睿珺、顾晓刚、韩涛,山东省电影家协会主席于海丰,电影《人生》女主角吴玉芳等应邀参加峰会相关活动。济南市委宣传部、济南市文化和旅游局等部门负责同志,我校新闻与传媒学院、山东大学、山东艺术学院、山东女子学院、齐鲁工业大学等高校有关部门单位负责同志和师生代表参加活动。

杨峰、阎晓明、商志晓、王桂英分别在开幕式和“映见时代——致敬现实主义电影”主题论坛上致辞。

商志晓在致辞中指出,吴天明导演是中国第四代导演中的杰出代表,他以厚重的历史文化思考和对时代发展的强烈关注,导演了《人生》《老井》《百鸟朝凤》等一系列经典力作,极大地弘扬了民族文化和传统文化,直接影响了当下青年电影导演的创作方向。以他名字命名的青年电影高峰会,在为青年电影人成长搭建平台、提供公益服务方面,发挥着越来越重要的作用。此次高峰会在山东师范大学举办,不仅有利于青年学生开阔视野,提升文化素养,促进相关学科发展,对学校精神文明建设也是一次助力助推。商志晓期望参会嘉宾、师生能够充分借助这一交流平台,加强沟通合作,与时代同行,用光影筑梦。

此次吴天明青年电影高峰会在我校分影展开幕、“影动山东——山东优秀影人创作之路”主题论坛和“映见时代——致敬现实主义电影”主题论坛三个板块进行。影展开幕式上,与会领导、嘉宾一起观看了吴天明代表作电影《人生》。《人生》女主角吴玉芳女士现场与师生见面并进行近距离交流互动,分享自己主演《人生》台前幕后的故事和从影的感受体会,现场气氛热烈。焦雄屏、于海丰、李玉、冯元良、韩涛、顾晓刚在“影动山东——山东优秀影人创作之路”主题论坛上分享他们的从影之路,交流创作心得,探讨展望山东电影人的未来发展。黄建新、王竞、李睿珺、顾晓刚在“映见时代——致敬现实主义电影”主题论坛中,围绕中国现实主义电影创作及其影响,与现场观众进行了深入探讨交流。



编辑:刘   阳

热点新闻