2019年11月05日 | 作者:新闻与传媒学院 |  点击数: |

11月2日上午,中国高等院校影视学会第十九届年会暨第十二届中国影视高层论坛在山东师范大学千佛山校区开幕。中国高等院校影视学会会长、教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,学会副会长、教育部戏剧与影视学类教学指导委员会主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授,省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任魏长民,山东省广电局副局长刘国华出席开幕式。校党委书记商志晓,校长曾庆良,副校长邢光出席相关活动。来自北京师范大学、中国传媒大学、上海交通大学、清华大学等全国近200所高等院校的500多位专家学者参加会议。开幕式由新闻与传媒学院院长张丽军主持。 

开幕式上,商志晓代表学校党委向参会的领导和嘉宾表示欢迎与感谢。他指出,学校重视齐鲁文化、传统文化教学研究,设有教育部人文社科重点研究基地,开展了齐鲁历史和山东地域特色的传统文化教学与研究,取得一系列重要研究成果。他强调,中国高等院校影视学会自成立以来,为中国影视事业的蓬勃发展培养了大批人才,为推动中国影视的创作与研究作出了卓越贡献。学校将加大扶持力度,推动影视相关学科内涵式高质量发展。 

胡智锋代表学会致辞,对年会的召开表示祝贺,对山东师范大学的大力支持表示感谢。他指出,本届年会以新中国70年波澜壮阔的发展过程和影视教育70年学术发展历程为对象,对中国影视发展作全景式的观察和透析,并对新时代中国影视教育发展前景作前瞻性的描绘与研判。他相信大家通过相互切磋和交流,一定会在理论研究、影视评论、影视制作、人才培养等方面取得丰富与全新的收获。 

为推动儒家文化、山东影视剧和高校科研的结合,加强学院戏剧与影视学科建设,经中国高等学校影视学会批复,“儒家文化与鲁剧创研中心”落户山东师范大学新闻与传媒学院,与会领导为“儒家文化与鲁剧创研中心”揭牌。

本届年会为期3天,由中国高等院校影视学会与山东师范大学联合主办,由山东师范大学新闻与传媒学院、山东师范大学教务处、山东师范大学社科处、山东师范大学研究生院承办。本届年会共开设1个主题论坛、20个分论坛,其中包含5个特色专场论坛、14个分会场专题论坛、1个博士生论坛,共206人在论坛发言交流。

供稿审核人:王秋亮

编辑:刘   阳

热点新闻