2019年10月30日 | 作者:物电学院 |  点击数: |

10月26日至28日,由中国光学学会青年工作委员会、山东师范大学和北京光学学会主办,山东师范大学物理与电子科学学院、山东省光学与光子器件技术重点实验室、山东省光场调控工程技术中心承办的“第十一届全国光学青年学术论坛暨第十届《饶毓泰基础光学奖》专题报告会”在山东济南召开。

大会名誉主席、中国光学学会主席、北京大学副校长、中科院院士龚旗煌教授,大会主席、中科院上海光学精密机械研究所所长、上海科技大学党委书记、中科院院士李儒新研究员,国家自然科学基金委张守著研究员,国家自然科学基金委物理一处处长倪培根研究员,国家杰青、上海交通大学陈险峰教授,国家杰青、华东师范大学程亚教授,国家杰青、山东大学陈峰教授,国家杰青、北京大学肖云峰教授,国家杰青、北京大学吴成印教授,国家杰青、上海交通大学何峰教授,国家杰青、上海光机所冷雨欣教授,国家杰青、浙江大学戴道锌教授,国家杰青、吉林大学冯晶教授,国家杰青、山西大学贾晓军教授;我校校长曾庆良,副校长满宝元、王传奎出席相关活动。国内50多所高校、研究所以及光电企业、光学、光电子学领域的200多位业内青年才俊参加会议。校长办公室、科技处、学院主要负责同志及部分师生参加相关活动。论坛开幕式由国家杰青、物理与电子科学学院院长蔡阳健教授主持。

开幕式上,曾庆良对本次论坛的召开表示祝贺,对参会领导和参会代表表示欢迎,对专家们长期以来对学校的支持帮助表示感谢,并简要介绍了学校及物理与电子科学学院的基本情况。

龚旗煌和李儒新分别对论坛的顺利开幕表示祝贺。他们指出,目前光学光电子学领域的研究,正处在黄金发展时期,希望青年科研工作者能够抓住机遇,根据国家未来的战略发展,加大科技成果的转化与应用,增强该领域的合作与交流,共同为该领域的发展贡献力量。

陈险峰主持了大会报告。肖云峰、冷雨欣、何峰分别作了题为“对称破缺微腔光学研究”“超强超短激光关键技术”“飞秒强激光场作用下的分子超快动力学”的报告。论坛还举办了分介观光学、光通讯及器件、拓扑光学及光探测、非线性光学、量子光学与光场调控和超快光学与光束控制六个专场报告。

大会同期举办了第十届《饶毓泰基础光学奖》专题报告会。报告会由大会秘书长、北京大学杨宏教授主持。龚旗煌宣读了获奖名单,并与大会主席李儒新院士及中国国际光电博览会秘书长杨耕硕一起为获奖人员颁奖。颁奖仪式后,获奖人员分别作了专题报告,陈峰、吴成印主持报告。

供稿审核人:谢德仁

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻