2019年10月11日 | 作者:组织部 宣传部 |  点击数: |

10月10日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行启动仪式暨首场报告会在山东师范大学长清湖校区第一报告厅举行。省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员白皓;校党委书记商志晓,校长曾庆良;威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓;省委组织部干部五处副处长隋平;省委教育工委学校组织处二级调研员徐文元出席启动仪式。威海市有关同志、“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行宣讲团成员,部分驻济高校党委副书记、组织部部长,山东师范大学党委领导班子成员、有关部门处级干部、党务工作者和师生党员代表共600余人参加启动仪式和宣讲活动。

白皓宣布“不忘初心、牢记使命”主题教育郭永怀事迹高校行活动启动。白皓在讲话中指出,郭永怀事迹高校行是抓实主题教育的重要措施之一,各高校要将郭永怀事迹宣讲纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,重点做到四个到位。一是抓思想认识到位。全省高校要开展广泛动员,充分认识学习郭永怀同志事迹的重要意义,不断深化对党的初心和使命的认识。二是抓检视问题到位。要把思想摆进去,检视自己作为一名共产党员是否守牢了初心,是否始终把讲政治放在首位;要把职责摆进去,检视自己作为一名教育工作者是否不负使命,作为一名学生是否把成为担当民族复兴大任的时代新人作为坚守的崇高信仰。三是抓整改落实到位。要直面问题、即知即改、立说立改、限期整改,真正把解决问题的成效作为衡量主题教育成效的标准。四是抓组织领导到位。各高校要精心组织开展好主题教育,把开展主题教育与中心工作结合起来,以此次宣讲为契机,把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入。

商志晓在致辞中表示,郭永怀同志的先进事迹,不仅是正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,也是党员干部接受党性教育和思想政治洗礼的一次难得的精神给养。他指出,山东高等教育事业改革发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,既担承着更好服务于“走在前列、全面开创”目标要求的时代重任,也面临着支撑和引领新时代现代化强省建设的挑战和考验,全体党员干部要认真学习郭永怀同志的先进事迹和崇高精神,传承和弘扬老一辈共产党员不畏生死、艰苦奋斗、敢打敢拼的优良作风,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准高等教育事业改革发展的重点任务,着力解决学校发展面临的重点难点问题,着力解决广大师生、群众最急最忧最盼的堵点痛点问题,以时不我待、只争朝夕的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲,和兄弟高校一道,加快推进新时代山东高等教育高质量发展,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

曲赓在致辞中介绍了胶东(威海)党性教育基地、郭永怀事迹陈列馆和郭永怀事迹宣讲团的情况。他讲到,郭永怀同志在新中国成立初期毅然放弃国外优越的生活,报效祖国,为我国“两弹一星”事业作出了重要贡献;在生命最后时刻,以血肉之躯保护了国家机密资料,在瞬间的选择中彰显了一名共产党员的忠诚担当、一位国之脊梁的格局境界,令人感动和敬仰。他表示,宣讲团将在省委教育工委有力指导下,科学安排,精心组织,确保“郭永怀事迹高校行”活动高质量开展,让郭永怀所承载的“两弹一星”精神和科学家精神激励鼓舞更多人,进一步凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

郭永怀事迹宣讲团成员用鲜活的事例和生动的语言,通过照片、视频等方式,讲述郭永怀先进事迹、回顾展馆建设使用过程中的感人事迹、朗诵郭永怀学生创作的诗歌,从不同侧面介绍郭永怀伟大而光辉的一生,为师生带来一场精彩而特殊的主题党课。

参加活动的师生纷纷表示,郭永怀同志用献身国防事业的实际行动,为我们树立了光辉典范。他的先进事迹,生动诠释了一名共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质。要把学习郭永怀同志先进事迹与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确努力方向,扎实推进整改,确保取得实效。

郭永怀(1909年4月4日—1968年12月5日),山东省荣成人,中共党员,著名应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(院士),中国近代力学事业奠基人之一。郭永怀早年留学海外,致力于声障研究,参与创立PLK方法。他以赤子之心报国,1956年突破阻力回国,1968年12月5日,因飞机失事,壮烈牺牲。他为我国的力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献了毕生精力,1999年被授予“两弹一星功勋奖章”。是该群体中唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均作出重要贡献的科学家。

供稿审核人:房增福

编辑:刘   阳

热点新闻