2019年09月27日 | 作者:党委办公室 |  点击数: |

9月26日下午,学校党委常委会召开扩大会议,部署推进全校主题教育深入开展。商志晓、曾庆良、王焕斌、张文新、王洪禹、满宝元、邢光、王传奎、万光侠出席会议。学校主题教育领导小组办公室成员、各督导工作组组长、各院级单位党委(党总支)书记列席会议。

校党委书记商志晓主持会议并讲话。会议传达了省委第二批主题教育巡回指导组、督导组组长会议和省委第八巡回指导组指导单位工作座谈会精神,通报了近段时间学校主题教育开展情况,对下一步工作进行了部署强调。

商志晓指出,省委召开主题教育第二批部署会议后,学校党委高度重视、迅速启动,加强领导、统筹实施,各基层党组织精心谋划、扎实推进,全校主题教育开局顺利、态势良好。要进一步把主题教育和中心工作有机结合起来,正确处理工学矛盾,围绕为党育人、为国育才,上下联动、形成合力,切实解决事业发展中的关键问题和师生反映的“揪心事”“烦心事”。要正确处理“规定动作”和“自选动作”的关系,该做的要做到位,不能有漏项、不能打折扣,同时结合自身实际在已有基础上进一步完善主题教育实施方案,真正体现单位特点和实际,做到可量化、可操作、可评估。要正确处理学校党委领导和单位组织落实的关系。主题教育在学校党委统一领导下进行,各院级单位党委(党总支)要切实发挥主观能动性,积极主动地开展工作,切实克服惯性思维和路径依赖,做到知责、负责、尽责。学校主题教育督导组要盯住重点对象、把住重要节点,从严从实抓好每个规定动作、每个关键步骤,确保全校主题教育的质量和效果。

商志晓要求,开展主题教育必须紧扣主题主线,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松,突出重点、协调推进。要紧紧围绕理论学习有收获的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于高等教育的一系列重要论述和指示批示精神,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在灵活掌握、实际运用上下功夫。在抓好集体学习的同时,切实加强领导干部个人自学,全面系统学,及时跟进学。集中学习研讨要做到既有自觉自悟,又有思想碰撞,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,防止以集体学习代替专题研讨、以业务交流代替理论研讨、以工作研讨代替思想碰撞。要坚持问题导向,坚持面面俱到,坚持开门搞调研,扩大师生参与面。特别是涉及师生切身利益、师生反映强烈的问题,采取“四不两直”等多种形式,面对面征求意见和建议,把情况摸清楚,把症结分析透,把整改措施定扎实,做到主动认领、照单查收、即知即改,让师生尽早看到主题教育带来的新成效,感受到主题教育带来的新变化。调研结束后,要形成有情况、有分析、有问题、有建议、分量重、有参考价值的报告。要抓好基层、打好基础,认真开展基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题专项整治,持续加强“双带头人”队伍建设。要聚焦激发参加主题教育的内生动力,创新方式方法,让党员师生广泛参与、受到教育。

商志晓强调,全校各级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。各级党组织书记要发挥好“头雁效应”,带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任,在整个主题教育中要自始至终亲自谋划、亲自督促、亲自推动,亲力亲为抓好落实。要加强各级主题教育工作机构建设,确保人员到位、力量充足、运行顺畅高效。要建立健全压力传导机制,分类指导、精准指导;强化督促指导,建立健全日常沟通、定期例会、监督检查机制,避免出现上热、中温、下冷现象,注意发现和解决苗头性、倾向性问题。要加强对基层党组织典型做法、先进经验的宣传报道,发挥效应、浓厚氛围,引导广大党员、干部在已有基础上思想认识再提高、目标任务再明确、措施再完善再强化,以更加饱满的工作热情、更加务实高效的工作作风,把主题教育各项任务完成好,向省委、向师生交出一份合格的答卷。

供稿审核人:毕研强

编辑:刘   阳

热点新闻