2019年09月26日 | 作者:国际交流与合作处 江溪 |  点击数: |

9月23日上午,校党委副书记张文新在千佛山校区文化楼接待室会见了美国辛辛那提大学代表团一行,就两校国际交流合作进展情况、学生联合培养项目、教师互访及合作研究等议题进行了深入细致的会谈,达成诸多合作共识。信息科学与工程学院、教务处、研究生院、国际交流与合作处等单位负责同志参加会谈。

张文新对客人的来访表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况,特别是信息科学与工程学院的学科发展情况。他说,计算机相关的学科(专业)是我校传统优势特色学科,具有良好的发展基础和学术积淀,几十年来涌现出包括管梅谷教授在内的多位知名专家。他指出,国际化战略既是学校发展的重要路径,也是重要手段,加强与世界高水平大学合作是近年来我校一贯坚持的发展战略。他指出,辛辛那提大学是世界知名高校,也是我校在美国的重要合作伙伴,三年来,两校开展了校领导访问、专家学者访学交流、学生国际联合培养项目等实质性交流合作,为深化务实合作、提升交流合作层次打下了坚实基础。他希望通过此次访问,两校继续拓展交流合作领域,丰富交流合作形式内容,共创互利共赢良好局面。

代表团团长、辛辛那提大学国际招生处主任乔恩·韦勒简要介绍了辛辛那提大学建校200年来的发展历史、办学成就和国际化现状。他表示,山东师范大学文化氛围浓厚,教学科研实力雄厚,学生的学习能力和专业水平高,期待两校在现有本科生联合培养项目基础上,探索更深入的交流合作。他表示,此次来访的目的是巩固两校在信息科学领域的合作,为学生和家长答疑释惑,帮助学生做好赴美前的各项学术准备。同时,希望双方在研究生层次、法学专业以及教师合作研究方面探讨合作。他相信,在双方共同努力下,两校将扩展合作领域,深化合作层次,实现更高层面的合作共赢。

访问期间,代表团与信息科学与工程学院学生、学生家长座谈交流,举办学术报告,并与部分教师进行座谈。

辛辛那提大学(University of Cincinnati)成立于1819年,是美国第二古老的公立学府,目前有在校生44783人。普林斯顿评论(Princeton Review)评选辛辛那提大学为中西部最好的公立大学,在全美公立研究型大学中排名第25位,在世界2500所著名研究型大学中名列前5%。该校是带薪实习课程(Co-op)的发源地,学校毕业生的就业率高达98%。知名校友有美国第27届总统威廉·霍华德·塔夫脱(William Howard Taft),美国第30届副总统诺、贝尔奖获得者 查尔斯·盖茨·道斯(Charles G. Dawes)、火箭系统控制专家、中国导弹控制系统研制创始人之一——中国科学院院士梁思礼等。2018年4月,两校正式签署校际交流协议和项目合作协议。截止目前,国际联合培养项目共计招收56名学生。

供稿审核人:周连勇

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻