2019年09月10日 | 作者:党办 |  点击数: |

9月10日上午,学校在千佛山校区举行庆祝2019年教师节座谈会。校党委书记商志晓出席会议并讲话。校长曾庆良,校党委副书记王焕斌、张文新,副校长王洪禹、满宝元、王传奎、万光侠出席会议。中层单位主要负责人,二级教授,国家级、省级高层次人才,东岳学者领军人才、拔尖人才,优秀教师代表和学生代表参加会议。

会议由曾庆良主持。王焕斌宣读了学校关于表彰2019年度十佳教师、十佳工作者的决定;与会校领导为受到表彰的先进个人颁发了荣誉证书。

商志晓在讲话中首先向学校广大教师和教育工作者致以节日问候,向受到表彰的十佳教师、十佳工作者表示祝贺。他说,近年来,面对竞争日益激烈的高等教育发展态势,全校广大教职工以决不能输掉我这一棒的决心和勇气,迎难而上、抢抓机遇,团结一心、顽强拼搏,用心血和汗水、智慧和担当创造了属于山东师范大学的新辉煌,创造了属于每一个师大人的新荣光。面对新时代高等教育综合改革和“双一流”建设新形势新任务新要求,全校教职工要牢记初心使命,坚定理想信念,爱惜教师这份职业,严格要求自己,不断完善自己,一心一意备课、心无旁骛钻研,最大限度施展智慧和才华,做到青春不负、人生无悔。要始终把传道授业解惑作为自觉的职业追求,在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题上,保持清醒头脑,带头践行社会主义核心价值观,用正确的世界观、人生观、价值观来引领学生、塑造学生。要常怀大爱之心,坚持以学生为本,从内心深处热爱学生,关心关注学生的身心健康,平等公正地对待每一名学生,严慈相济,切实当好学生成长成才的指导者和引路人。

商志晓指出,全校广大教职工要始终保持良好精神状态,积极适应时代发展和形势变化,把卓越作为一种向往和追求,以锲而不舍的毅力、敢为人先的勇气和争创一流的激情抓好教学、搞好科研。要着力培养锻造创新品格、创新内涵和创新精神,牢固树立终身学习理念,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽视野、开阔思维,提高教学科研和教书育人本领。要始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,切实成为精于教学、善于育人的行家能手。要养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风,努力创新创造,争取更高水平成果、实现更高层次突破。

商志晓强调,做好教师工作,关键要为源源不断涌现更多的好老师创造良好的制度环境。各部门各单位、广大党员干部要经常深入师生中间,认真听取意见建议,真心实意为广大师生办好事、解难题,努力为师生工作学习和生活创造良好环境。要继续深化人事制度改革,真正发挥绩效的激励和导向作用,让每一名教职工都能从内心深处时刻牢记“凡我在处,便是山师”,讲团结、比贡献,用实际行动呵护学校声誉、维护学校形象,为全面建成国内一流综合性师范大学作出新的更大贡献。

曾庆良在主持会议时指出,面对新时代新形势对教育提出的新的更高要求,面对建设社会主义现代化强国对教师队伍能力和水平提出的新的更高要求,必须坚持把教师队伍建设作为基础工作,引导教师争做“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。广大教师要自觉肩负起教育报国、筑梦育人的光荣职责,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,坚守教育报国初心,严格要求自己,不断完善自己,执着教书育人,把对祖国的忠诚、对真理的追求和对教育事业的热爱贯穿教书育人全过程各环节,厚植爱国情怀,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,努力把自己锻造成无愧于党和人民的人类灵魂工程师。广大教职工要以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,锐意进取,真抓实干,不断推动学校事业实现新发展开创新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

十佳教师代表李齐、十佳工作者代表杜文全、人力资源处(党委教师工作部)处长魏学江、数学与统计学院院长李晓迪、马克思主义学院硕士研究生刘琦先后作了发言。

供稿审核人:毕研强

编辑:向玉贞

热点新闻