2019年09月09日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

9月6日上午,英国皇家科学院院士、社会科学院院士、全球化和世界城市研究网络(GaWC)主任Peter Taylor教授,应邀到我校访问。副校长王洪禹在长清湖校区会见来访客人。地理与环境学院、校办等单位负责同志参加座谈。

王洪禹代表学校对Peter Taylor院士表示热烈欢迎,简要介绍了我校的发展历史、办学特色、科研教学等基本情况,重点介绍了对外合作交流情况。他表示,期待Taylor教授多提宝贵建议,进一步加强合作交流。

Taylor感谢学校的热情接待,高度赞扬我校对于国际合作交流的重视。他提出,自己团队的GaWC研究关系到全球每一个人,希望能够在济南市政府和山东师大支持下,在济南建设一个平台合作开展研究,早结硕果。

随后,Taylor作了学术报告《理解全球化中的城市:现在和未来》。他介绍了从1998年开始一直进行的世界城市网络(world city network)研究,该研究关注城市之间的全球联系,并根据联系性为各个城市划分等级。Taylor认为,在当今的消费主义模式下,城市的发展是不可持续的,需要由全球城市策略转向未来世代型城市策略。

Peter Taylor,英国唯一一位地理学领域的皇家科学院院士,英国社会科学院院士,全球化和世界城市研究网络(GaWC)主任,现为英国诺森比亚大学工程与环境学院人文地理学荣誉教授。撰写的论文及专著接近450篇(本),被翻译成20多种文字。1998年创立全球化和世界城市研究网络 (GaWC),是第一位将全球城市进行量化研究的学者,开创性地利用“世界城市网络”这一视角来研究现代全球化,是这一研究领域的泰斗级人物。

供稿审核人: 王成新

编辑:向玉贞

热点新闻