2019年08月27日 | 作者:学生处 孟庆凌 |  点击数: |

8月20日至22日,学校举行2019年辅导员党性教育活动。校党委副书记王焕斌出席活动并给学员上党课。学生工作部(处)、研究生工作部、干部教育培训学院、校团委主要负责同志,各学院党委副书记、辅导员和学生工作干部(处)干部等100余名学员赴胶东(威海)党性教育基地参加现场教学学习,接受党情、国情教育。

活动中,王焕斌为全体学员上题为“新时代辅导员的责任与担当”的党课。王焕斌指出,此次现场教学活动,主题鲜明,意义深刻。我们应该学习革命先烈和时代楷模爱国爱党、坚守理想、勇于牺牲、威武不屈的斗争精神和对共产主义信仰坚定不移、对党的事业无限忠诚的崇高品质。新时代高等教育发展赋予思想政治教育工作者更多的责任,希望每一位同志都能够自我加压,做到坚定信仰,提升政治素质;注重修身,涵养高尚品德;严于律己,矢志爱岗敬业;坚持学习,丰富知识技能;加强锤炼,锻造过硬素质。希望大家牢记一名思想政治教育工作者的初心使命,勇于担当,甘于奉献,按照党和时代的要求,努力提升个人素质和能力,在追求民族复兴“中国梦”的道路上,在推进“立德树人”根本任务的实践中做出自己的贡献,以优异工作成绩践行入党誓言。

本次活动分为“红色胶东与民族独立”“时代楷模与立国图强”“奋进威海与人民幸福”“甲午国殇与历史选择”四个教学板块。通过视频、展板、实物、文史资料等学习载体,学员们聆听了乳娘用生命哺育守护乳儿、乳儿感恩寻亲等故事,感受战争年代群众对党“生死与共、以命相助”的鱼水深情;了解了“红色胶东”现象及文化渊源,感悟“家国情怀、党民同心”的红色胶东精神;学习了郭永怀以身许国、科技报国的崇高精神,牢固树立责任、使命和担当意识;回顾了中日甲午战争的悲壮和耻辱,深入思考落后就要挨打、腐败导致灭亡等命题。课余时间,学员们参加团体辅导活动,增进了解,加强交流,提高了团队意识和集体凝聚力。在天福山起义纪念碑前,全体学员向烈士敬献花圈,重温入党誓词。

学校党委历来重视大学生思想政治教育工作,对辅导员队伍的发展和培养给予关心与指导。在下一步的辅导员年度培训中,学生工作部(处)将按照学校党委工作部署,重点从觉悟提升、素质锤炼、技能提高、精神涵养等方面入手,科学安排理论学习、专题报告、素质提升和实践培训等方面课程,精心打造一支讲政治、有情怀、善思考、懂管理的高校思想政治工作队伍,为学校的“双一流”建设和立德树人工作做出积极贡献。


供稿审核人:李鹏健

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻