2019年08月27日 | 作者:体育学院 李卫 |  点击数: |

近日,由体育学院教师刘晓屹完成的《蛙泳腿部力量训练装置(BREASTSTROKE LEG STRENGTH TRAINING DEVICE)》获得美国发明专利授权。


《蛙泳腿部力量训练装置》设计克服了传统蛙泳腿部力量需“分解”训练的不足,使练习者在陆地上即可进行完整的蛙泳腿部动作力量训练。该设计由“趴扶凳”和“上方阻力负荷训练架”两大部分组成,其中“上方阻力负荷训练架”为双层面板结构设计,内置打水轨迹槽、拉力皮带、滑轮、阻力杆、脚踏等部件。该装置与蛙泳训练的腿部动作轨迹有机结合,具有阻力可调、自动回位功能,科学地满足了练习者的训练需求,为广大游泳爱好者及专业队运动员提供了一种全新的训练方式。

该专利于2015年向国家知识产权局提出发明专利申请,2017年4月获得国家发明专利授权(专利号:ZL201510617639.9)。2016年9月向国际专利合约组织(PCT)提出“创新性检索”申请(申请号:PCT/CN2016/098528),2017年5月获得世界知识产权组织(WIPO|PCT)国际公布(国际公布号:WO2017/050138),2018年6月在美国公布(国际公布号:US2018/0161655A1),2019年7月获得美国专利授权(专利号:US10335661B2)。

刘晓屹,中共党员,体育学院社会体育系讲师,多年致力于体育器材专利研发,获得授权专利147项,其中,国际发明授权1项、国内发明授权17项、实用新型授权61项、外观设计授权68项。多次指导学生参与大学生创新创业训练计划项目申报,获得22个项目立项,其中6个项目获得国家级立项,曾荣获山东师范大学教学成果奖。

供稿审核人:王寰鹏

编辑:刘   阳

热点新闻