2019年07月19日 | 作者:黄建勋 |  点击数: |

 

7月15至16日,校党委副书记王焕斌赴蒙阴看望暑期社会实践师生,出席商学院“山东省研究生教育联合培养基地”和历史文化学院“红色文化调研基地”揭牌仪式。省派蒙阴乡村振兴服务队队长、省教育厅(省委教育工委)二级巡视员刘欣堂,蒙阴县委副书记孔繁润、副县长李卫东,我校挂职干部、副县长余洁等参加相关活动。校党委组织部、学生工作部、财务处、校团委、历史文化学院、商学院等有关部门负责同志陪同调研。 

在蒙阴县电子商务公共服务中心,王焕斌观看了蒙阴电商发展介绍视频,实地查看了解农产品展销、孵化中心、电商培训中心等功能模块建设情况,深入调研农村电商发展状况,并看望正在这里开展实践服务活动的商学院“电商扶农”社会实践服务队。商学院社会实践服务队详细汇报了服务队利用专业优势,开展农村电商调研和服务的工作情况。王焕斌对服务队取得的成绩给予充分肯定,对同学们创新形式,采用电商直播方式提升蜜桃电商销售量方式表示赞赏。他勉励实践服务队同学积极将专业与社会实践结合,深入基层,对接需求,躬身实践,真正在社会实践中开阔眼界、磨练意志、增长本领。 

在蒙阴县岱崮镇,王焕斌看望历史文化学院“知行蒙阴”社会实践服务队师生,并举行校地合作座谈交流会。社会实践队队长王帅强汇报了开展“口述乡村史”和“乡村干部访谈”实践活动的阶段性成果。刘欣堂对我校社会实践服务队不畏酷暑和辛劳,在短时间内超额完成“口述历史”调研任务给予高度赞赏。他简要介绍了乡村振兴服务队进驻岱崮镇以来的工作情况,希望山东师范大学能够进一步加强与乡村振兴服务队的交流合作,共同助力岱崮打造乡村振兴齐鲁样板。王焕斌对蒙阴县、岱崮镇和省派乡村振兴服务队给予我校社会实践服务队的关心支持表示衷心感谢,并就加强校地深层次合作,对接乡村振兴服务队工作,挖掘、传承和弘扬新时代沂蒙精神,提升社会实践活动实效性提出要求和希望。

长期以来,学校高度重视大学生社会实践活动,连续25年荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位荣誉称号,打造了“青春师大,助力齐鲁”等一系列社会实践特色品牌。2019年暑期,学校以“青春心向党、建功新时代”为主题,聚焦脱贫攻坚,精准对接地市基层需求,助力乡村振兴。共组织600余支大学生“三下乡”社会实践服务队奔赴山东、云南、江西、贵州等全国24省份开展社会实践活动。其中,1支团队成功立项“井冈情,中国梦”全国重点社会实践专项团队,申报全国社会实践专项活动团队15支,10支团队被确定为省级重点社会实践服务队。

 

供稿审核人:赵   巍

编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻