2019年07月05日 | 作者:对外合作发展办公室 陈文亮 |  点击数: |

7月3日下午,山东省博物馆研究员杜显震、著名书画家杜松涛瓷刻作品《孔子圣迹图》捐赠仪式在长清湖校区图书馆九层会议室举行。校长曾庆良出席捐赠活动并与杜显震一行座谈。

曾庆良介绍了学校近年来的改革发展情况,对杜显震先生捐赠瓷刻作品表示感谢,并为他颁发捐赠证书。曾庆良表示,全面建设一流综合性师范大学,加速推进全面综合改革,需要获得社会各界的关心与支持。学校将科学规划,精心设计,让这一巨幅创作在山东师范大学的校园里绽放文化和艺术光芒,成为山东师范大学一处具有深刻内涵的文化景观,激励我校教师,辛勤耕耘,诲人不倦,努力为国家培养更多的名师、名家;激励山师学子刻苦学习,博学笃行,将来成为祖国建设的栋梁之才。

杜显震表示,自己是山东师范大学的校友,曾于1954年在学校进修。将瓷刻连环画捐赠给山东师范大学是全家的共同心愿,《孔子圣迹图》落在山东师大,是这部作品最好的归宿,能更好的发挥其教育价值,展现其艺术价值。

本次捐赠作品共有40幅,长约百米,气势恢弘庞大。与会人员一起欣赏了部分《孔子圣迹图》,对这一艺术作品给予高度评价。历史文化学院、美术学院、党委办公室、校长办公室、社科处、直属单位党委、对外合作发展办公室(校友工作办公室)、图书馆等有关单位同志参加活动。

据了解,杜显震,字雨震,又字雨晨,1932年出生于山东莱州市(掖县),是我国著名书法家,书法作品收藏价值颇高。杜松涛先生是山东省博物馆文物修复师,为国家修复许多重要文物,发明瓷板刻画艺术等,在瓷板画和唐卡画方面有两项国家专利。


供稿审核人:赵湘轶

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻