2019年06月04日 | 作者:马克思主义学院 吕新革 |  点击数: |

6月1日,由山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东师范大学马克思主义学院、山东师范大学社会科学处主办的“新中国成立70周年与新时代中国特色社会主义”学术研讨会暨第二届当代中国马克思主义高峰论坛在山东师范大学举行。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、山东大学、中央财经大学、东北师范大学、南京师范大学、山东社会科学院、山东师范大学等全国高校、党校和科研机构的近百位专家学者参加了本次论坛。

会议开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。山东师范大学党委书记商志晓在致辞中向与会学者介绍了山东师范大学的基本情况,他表示,庆祝新中国成立70周年的理论研究应围绕中国道路这一主题,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题及三大规律、四个自信、四个伟大、四个全面、五位一体等诸多内容展开理论研究。

山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁出席开幕式并讲话。唐洲雁在讲话中从准确判断社会所处的历史阶段、毫不动摇地坚持解放思想和改革开放、始终不渝地发展社会主义的市场经济、根据不同阶段的时代特征来科学制定和执行相应的发展路线、坚持以人民为中心、坚持党对一切工作的领导六个方面梳理总结了对社会主义建设规律的认识。

经济日报社副总编辑季正聚,中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东,山东省社会科学界联合会原党组副书记、副主席包心鉴,南京师范大学人文社会科学院院长王永贵,山东大学马克思主义学院教授周向军,东北师范大学政法学院教授黄桂英,山东师范大学马克思主义学院教授李爱华等围绕高峰论坛主题“新中国成立70周年与新时代中国特色社会主义”做了主旨发言。另有20余位专家做了大会交流发言。

与会专家围绕“新中国成立70年来中国发展的历史成就和基本经验”、“新中国成立70年来中国共产党治国理政的道路与经验”、“新中国成立70年来马克思主义中国化的历史进程和规律”、“新中国成立70周年与中华民族伟大复兴”、“坚持和发展新时代中国特色社会主义与推进21世纪马克思主义”、“中国特色社会主义发展规律和世界影响”等议题展开交流研讨。专家们一致认为,坚持和发展中国特色社会主义,是21世纪中国马克思主义的时代主题,不断深化和拓展中国特色社会主义的认识,是21世纪中国马克思主义的历史任务。新中国70年的历史,从根本意义上说,是中国共产党领导人民在艰辛探索中不断选择适合中国国情的社会主义发展道路的历史。要从多个维度梳理总结新中国成立70年来中国发展的历史成就和基本经验,这对于我们今后坚持和发展中国特色社会主义具有重要的指导意义。

第二届当代中国马克思主义高峰论坛的召开,对于深入总结新中国成立70年来中国发展的历史成就和基本经验,深化新时代中国特色社会主义研究,形成高质量成果,开展政策咨询,具有重要意义。


供稿审核人:王增福

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻