2019年05月24日 | 作者:教育学部 王红艳 |  点击数: |

5月24日上午,山东省小学教育专业建设研讨会暨山东师大教育学部小学教育系成立大会在千佛山校区召开。山东师范大学党委副书记王焕斌、山东省教育厅二级调研员王志田出席会议。来自省内14个兄弟院校的小学教育专业同仁、基础教育界代表共计19人莅临现场。山东师大对外合作发展办公室(校友工作办公室)、师大报社、教务处、教育学部等单位有关人员参加会议。会议由教育学部部长助理路书红主持。

王焕斌代表学校致欢迎辞,充分肯定了此次研讨会的意义,并对同仁的莅临表示感谢。他认为,教育学部小学教育系的成立是完善学校专业设置、凝练学校师范教育办学特色、提升学校办学水平的一件大事。他指出,山东师范大学目前已建立起学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和继续教育等教育层次和类型齐全的教育体系,形成从培养教育学学士、硕士、博士以及博士后研究一体化的教育理论人才培养体系,是全省同时拥有这2个培养体系的唯一高校。教育学部基于六十余年小学教育教学研究和十几年小学教育专业硕士培养经验,利用自己的学科优势、师资优势、课程优势,成立了小学教育系,一定能厚积薄发,推动小教专业实现高质量发展。

王志田充分肯定了各高校为山东省基础教育做出的贡献。他希望山东师范大学主动承担卓越小学教师的培养责任,引领小学教育专业建设与发展。各高校要以师范类专业认证为契机,促进小学教育专业发展的规范化,切实提高小学教育专业的人才培养质量,为山东省基础教育的发展培养优良师资。

曲阜师范大学教育学院院长唐爱民代表各兄弟院校对山东师范大学教育学部小学教育系的成立表示祝贺,希望各兄弟院校的专家学者精诚团结,群策群力,相互砥砺,为山东省小学教育专业人才培养、学术研究、社会服务做出贡献。

与会的各位专家学者围绕小学教育专业的课程建设、实践教学、师资队伍建设等核心问题,展开了热烈的讨论。来自基础教育界的几位代表表达了对小学教育专业人才培养的期待。与会专家分享了经验、做法,交流了困惑、思考,在小学教育专业建设方面进行了深入的探讨。

最后,教育学部部长徐继存做了总结发言。他希望,省内各兄弟院校加强协作,互相借鉴,相互支持,在小学教育专业人才培养的各个环节加强研究与探索,共同促进小学教育人才培养质量的提升。

据悉,山东师范大学小学教育专业为2019年新上本科专业,并于今年夏季进行第一次招生。小教专业将积极探索综合评价招生和大类招生两种模式,强化严选拔、高起点,实行小规模、精细化培养,以更好地培养高质量的卓越小学教师。

供稿审核人:陈   正

编辑:向玉贞

热点新闻