2019年05月24日 | 作者:校团委 |  点击数: |

2015年12月,学校作为全省唯一高校与全国28所重点高校一起获批“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)全国研究培训基地,挂靠校团委。三年来,在学校党委和上级团组织的正确指导下,基地将“青马工程”作为工作品牌,坚持立德树人,创设高端平台,探索有效路径,打造文化产品,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,取得显著成绩,受到团中央领导高度评价,《中国青年报》、中青在线等媒体进行了专题报道。省委副书记杨东奇,省委常委、宣传部部长关志鸥等领导在听取学校“青马工程”建设工作汇报后,都给与充分肯定和高度评价。

实施“铸魂”行动,突出政治引领

源浚者流长,根深者叶茂。历史和实践证明,党的领导是我们一切事业成功的根本保证。三年多来,学校党委高度重视基地建设,多次召开专题会议研究推进相关工作。2016年4月,学校党委印发《中共山东师范大学委员会关于成立山东师范大学“青马工程”全国研究培训基地工作领导小组的通知》(山东师大党字〔2016〕21号),组建基地建设工作领导小组,学校党委书记担任组长,分管共青团工作和哲学社会科学工作的校领导担任副组长,充分整合资源,不断拓展夯实基地育人平台。2017年10月,学校印发《山东师范大学关于成立“青马工程”全国研究培训基地办公室的通知》(山东师大校字[2017]164号),明确基地办公室挂靠学校团委,真正形成了“党委高度重视,部门全力支持,青年积极参与,全校广泛关注”的良好局面和强劲合力,基地建设也正式驶入快车道。

三年多来,基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要讲话精神,强化突出思想政治引领的核心地位,将以人为本、铸魂育人、立德树人贯穿工作始终,创新活动形式、搭建活动平台、塑造活动品牌,不断增强思想政治引领的实效性。先后开展习近平新时代中国特色社会思想“四进四信”“与信仰对话”“一学一做”“青年大学习”等主题教育120余次,邀请长江学者、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军、原团中央学校部副部长李骥等专家领导为大学生骨干授课。积极培育和践行社会主义核心价值观,举办近百期“湖畔思享汇”“师大青年谈”,邀请江苏省委党校教授、著名心理情感专家黄菡,音乐学院2013届优秀毕业生、青年歌手贾凡等走近青年学生,分享成长励志故事,感召青年坚定理想信念。充分依托共建单位马克思主义学院的学科专业优势,关注青年思想特点,加强理论和实践研究。成功申报思想政治引领类课题6项,其中《高校“青马工程”精准育人模式构建研究》调研报告获2016年度山东省高校思想政治教育优秀研究成果一等奖。

实施“创优”行动,优化项目载体

党旗所指就是团旗所向,青年需求就是基地使命。三年来,基地围绕青年特点和学习生活实际,着力打造“一刊一课一平台”(其中,“一刊”是理论宣传工作指导刊物《初心》,“一课”是“青马微课堂”活动品牌,“一平台”是“小青马之家”微信公众号等网络新媒体平台)。通过三者有机结合和有效覆盖,实现了“青马工程”建设课堂课余,兼容并包,网上网下,联动并进,真正做到了有传递有分享,有发声有回应,全时空全方位影响占据青年生活,也逐渐创造形成了一批融思想性、青春派、山师范儿于一体的“青马工程”文创产品。

基地通讯刊物《初心》定位为思想宣传工作指导刊物,主要针对大学生骨干、团学干部和青年教师群体,立志要做成学习宣传马克思主义中国化成果的交流平台、深化实施“青马工程”的宣传阵地、引领促进广大青年师生坚定信念和成长发展的精神家园。通过三年的努力,目前杂志已印刷6期,逐渐成为一本具有一定理论高度、积极价值导向、鲜明品牌特色和贴近青年话语体系的深受青年喜爱的“青马”读本。

基地持续推进“青马微课堂”活动,扎实做好“青马工程”精品课程建设。依托马克思主义学院一流学科建设和思想政治教育专业国家特色专业、名校工程建设专业的优势,积极探索“青马微课堂”活动常态化、制度化和科学化,加大相关文化产品、文化标识的宣传推广,设立“青马微课堂”专门阵地和平台。结合相关主题教育活动,开展专题党课团课策划,定期邀请党政领导、知名专家、青年学者与学生进行交流互动,已先后录制完成“青马微课”200余期。

2017年6月1日,基地微信公众号“小青马之家”正式上线。截止目前发送推文近500篇,阅读量超200000,已经成为小青马们提升政治理论水平,展现青春风采的重要平台。公众号聘请了一支由马克思主义理论专家和共青团干部组成的顾问团队,创新推出马克思主义理论诠释方式,开设了“朗读者”“青马新闻速递”“灯下人语”等精品栏目,推送的“爱看《欢乐颂》?你在马克思身上也能看到这些!”“如果没有中国共产党,你可能还……”等数篇文章在青年学生中间产生热烈反响。

实施“求实”行动,注重内涵提升

道虽学不行不至,事虽小不为不成。三年来,基地结合建设过程中出现的新问题、新情况,研究制定更加规范、合理、科学的运行机制,积极搭建实践平台,有力地促进提高了青年学生的思想政治素质和创新实践能力。

扎实做好大学生骨干教育培训,坚持以人为本,贴合学生需求,积极承接全省、全校大学生骨干教育培训任务,形成良好的培训机制。目前,基地共开展“青年先锋锻造计划”训练营暨大学生骨干培训班、新生团支部书记培训班、优秀社团干部培训班、优秀学生会干部培训班、“青年领导力”海外培养项目、专职团干部培训班等6类培训班。先后举办山东省“青马工程”大学生骨干培训班和学校大学生骨干培训班、团支部书记培训班等近10次,参训人数1000余人,丰富完善了学校、基地、院系三位一体的学生骨干培养体系。

基地不断创新教育培训形式,引导学员投身实践。通过参观爱国主义教育基地、观看爱国影片、重温入党宣誓等,增强学员对革命传统的理解,引导学生树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”。先后5次组织学员进行素质拓展训练,强化集体主义精神,磨砺意志品格。2018年5月,基地积极响应学校“大学习、大调研、大改进”号召,组织首届“青年先锋锻造计划”暨“青马工程”大学生骨干培训班学员赴河南林州开展“青年大学习”——“弘扬红旗渠精神,争做新时代新青年”主题团日活动,让学员亲身感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。此外,基地注重倡导和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导青年学生投身“立足校园,服务师生5+”志愿服务行动中去,让青年学生在营造整洁温馨的校园环境,共建文明校园的实际行动中收获成长。

供稿审核人: 郑金鹏

编辑:向玉贞

热点新闻