2019年05月13日 | 作者:人才办 刘涛 |  点击数: |

近日,省委、省政府发文表彰“山东省人才工作先进单位”,对全省50个市、县、高校、科研院所、医院、企业等人才工作先进单位进行通报表扬,其中高校共有4所,我校名列其中,荣膺2018年度“山东省人才工作先进单位”称号。

2018年, 学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人才优先发展理念,积极服务新旧动能转换重大工程和“双一流”建设,不断完善工作体系,激发人才创新活力,人才强校提升战略迈出新步伐。学校在校内人才激励和培育方面取得历史性进展,发布实施《山东师范大学东岳学者计划实施方案(试行)》,这是我校首个面向校内高层次人才的支持培育计划,54人被聘任为首批东岳学者。积极对接国家、省重点人才项目,首次入选“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”), 实现了学校国家级创新引智平台建设的重大突破;3人入选国家“万人计划”、青年长江学者、泰山学者攀登计划;7人入选泰山学者青年专家计划;9人次入选省留学人员回国创业奖、省社科突出贡献奖等省部级人才项目。学校不断加大高端领军人才和有发展潜力的青年才俊引进力度,成功举办首届青年学者东岳论坛,承办山东省首届青年学者泰山国际论坛,邀请来自国内外知名高校、科研院所的近100位优秀青年人才来校交流洽谈,达成初步引进意向30余人;组织引才团赴美国、加拿大、香港等地开展海(境)外引才活动。2018年全职引进领军人才2人、拔尖人才3人、紧缺急需学科骨干2人,柔性引进人才1人,聘任院士4人、讲座教授8人,招聘国内外知名高校的优秀博士毕业生94人。

人才队伍建设取得的新成效,为学校在新形势下实现快速发展、内涵提升提供了良好的人才支撑和基础保障。新引进的高层次人才带领学科进入山东省一流学科(培育)建设行列;获批国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目;在《中国社会科学》、教育部《成果要报》等刊发高水平学术论文和智库成果等,取得了一批高显示度的学术成果,为学校快速进位提升和长远发展,注入了新动能。

供稿审核人:高景海

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻