2019年05月03日 | 作者:团委 卢玮玮 |  点击数: |

历史总是给青春以不吝赞美,青年常使时代更星光闪耀。今年是五四运动100周年,为重温那段激情燃烧岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,引导新时代青年学生发扬伟大的五四精神,勇挑时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力前进。近期,我校各级共青团组织以理论研讨、座谈交流、团员宣誓、红歌快闪、主题演讲和征文手绘等多种形式开展了丰富多彩的纪念活动。

传承五四精神,坚定青年信仰

习近平总书记指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”马克思主义信仰是领航青春的灯塔,是指导实践的明灯。纪念五四运动,传承五四精神,就要坚定青年学生的马克思主义信仰和共产主义理想信念。4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校团委在两校区报告厅设立主会场,组织广大团员青年和团干部集中收看大会直播,聆听习近平总书记的重要讲话。各学院团委根据实际情况,组织团员青年和团干部在教室、会议室、宿舍等地点,通过广播、电视、网络等形式集中或分散收听收看大会实况。大家一致表示,总书记的讲话振奋人心、催人奋进,对当代青年寄予厚望,为新时代青年传承五四精神、接续建功立业,争做新时代追梦人指明了方向。

4月30日下午,山东省学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神座谈会在济南举行。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方等领导同志参加活动。座谈会由省委副书记杨东奇主持。我校团委学生兼职副书记、马克思主义学院学生范培烁作为唯一的学生代表在座谈会上发言,汇报了学习习近平总书记重要讲话的感悟和体会,表达了坚定信仰、增强本领、担当作为的决心和不做“佛系”青年、拒绝“精致利己”、不满足于“小确幸”的新时代青年心声,立志以更宽广的胸怀来拥抱时代、建设未来。4月28日,社科处、团委组织召开专题座谈会,深入学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的重要讲话精神,邀请学校部分专家教授、团干部和广大青年学生一起解读阐释五四运动的历史价值,挖掘五四精神的时代内涵,引导青年学生进一步坚定理想信念,树立远大志向,把个人的理想追求自觉融入国家和民族的事业中,以青春之我建设青春之国家。

纪念五四运动,扛起时代责任

青年兴则国家兴,青年强则国强。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。校团委官方新媒体平台推出“杉诗绘/下个一百年,请放心交给青年人”五四主题原创漫画,以原创漫画形象“小杉”“小诗”和青年学生共同回顾五四运动那段激情岁月,接过五四精神的火炬,用奋斗追梦点亮青春。学校第二届“青年先锋锻造计划”训练营暨“青马工程”大学生骨干培训班学员面向国旗,举行“新青年,耀青春”纪念五四运动100周年宣誓活动。教育学部团委组织团员赴英雄山纪念场馆参观学习,追忆革命故事、缅怀英雄先烈,通过现场教学对团员青年进行“沉浸式”教育洗礼。马克思主义学院团委组织“与经典同行”经典朗诵会,带领同学们重温《少年中国说》等经典篇章,引导同学们传承中华优秀传统文化、培养家国情怀。文学院策划出版《陀螺》五四专刊,以敏锐的文学视角剖析百年五四,传递“五四火种在心,先辈夙愿在胸,复兴大任在肩”的青春热血。历史文化学院团委、地理与环境学院团委组织“爱国魂,青年志”爱国观影活动,通过交流分享深刻理解五四运动的历史意义,深刻理解五四运动对当代中国发展进步的深远影响。

唱响新时代,让青春梦想闪耀

实践证明,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。新时代青年学生既是追梦者,也是圆梦人。近日,学校宣传部、校团委、后勤管理处共同策划组织的《我的祖国》“快闪”活动在长清湖校区玫瑰园餐厅震撼展开,悠扬动听的旋律、饱含深情的歌声吸引了大量师生,越来越多的青年聚集到一起,大家摇动手中的国旗动情歌唱,现场气氛热烈昂扬。校团委、美术学院团委共同举办“传承五四精神,助力中国梦想”手绘作品展,同学们认真研读《习近平讲故事》,从中学习体悟改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道,将古为今用的历史事件、耳熟能详的寓言传说、引人入胜的神话故事跃然纸上,在“暖而新”“真而切”“细而微”的手绘笔触中展现习近平总书记治国理政的中国智慧。

音乐学院舞蹈系学生参加“我们都是追梦人”——2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演,这是我校学生连续第7年登上央视舞台,他们用刻苦的参训状态和完美的舞姿呈现诠释了新时代青年的责任与担当。校学生会组织“青春心向党”——纪念五四运动100周年社团青春文化节及“五四传薪火,音梦续华章”第三十三届山东师大“校园十大歌手大赛”,以青年学生喜闻乐见的校园活动为呈现载体,共同庆祝自己的节日,展现了师大学子爱党爱国、追求进步、朝气蓬勃的精神面貌。

百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我。下一步,学校共青团将深入学习贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,始终做到坚持党的领导,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。

供稿审核人:郑金鹏

编辑:刘   阳

终审:昌   兵