2019年04月26日 | 作者:学生处 赵晨 |  点击数: |

4月25日下午,学校2019年大学生征兵动员大会暨首届“国防杯”军事技能比武启动仪式在长清湖校区第一报告厅举行。济南市警备区副司令员王浩、校党委副书记王焕斌、历下区武装部部长苏圣泳、长清区武装部部长陈晓军、长清区武装部政委张峰出席活动。教务处、学生处(武装部)、招生就业处有关负责同志,各学院(部)党委(党总支)副书记、国防辅导员、全体参赛队员、全校退役复学大学生及部分军事爱好者同学参加活动,活动由学生处(武装部)副处长史彩虹主持。

王浩在讲话中首先肯定了学校的征兵工作,大学生征集比例位居驻济高校特别是本科院校前列,学校在征兵工作中许多好的政策和做法已被省军区转发,并鼓励学校在原有的基础上要有新突破新发展,为国防事业做出更大贡献。

王焕斌结合大学生征兵工作,提出四点要求。一是提高认识、加强组织领导,要进一步完善学校统筹领导、有关职能部门各负其责、学院协力推进的征兵工作三级组织工作体系,使全校征兵工作有序、高效运行;二是精准发力、抓好征兵宣传,要把国防教育和征兵宣传贯穿全年的学生教育计划,构建常态化、开放式、全方位、接地气的宣传教育模式,营造浓厚的征兵宣传氛围;三是明确任务、逐级压实责任,要切实细化工作方案,制定工作预案,把本部门本单位涉及到的工作落细落实;四是部门联动、组好服务工作,要保持务实高效的工作模式,切实本着“以学生为中心”,站在服务学生、关心学生的角度,构建服务保障“快车道”,让入伍后的学生继续感受到学校的关心和支持,让退役复学的学生能够重新感受回归母校的温暖。

会上,大家一同观看大学生征兵工作宣传片及退役大学生的精彩展示视频。教务处副处长王新华宣读2018年“优秀退役大学生士兵”表彰决定。2015级退役大学生代表曹芝源做了发言,分享了参军入伍、保家卫国的心路历程。学生工作部副部长孟宪喆部署了2019年征兵工作。

本次活动的举办正值五四运动爆发100周年之际,为了传承五四精神、弘扬爱国主义主旋律、致敬青春力量,学校举办首届“国防杯”军事技能比武活动,主席台领导为参赛队伍举行了授旗仪式。历史文化学院王若佟代表全体参赛队员宣誓。

2019年是大规模征集高校学生入伍的第11年,学校将把做好年度征兵工作作为持续深入贯彻学习总书记对青年学生坚定理想信念、参军入伍成长成才殷切期望的具体行动,激励和引导更多有志青年从军报国、献身国防,努力为国防和军队现代化建设送好兵、送精兵、送人才,推动学校大学生征兵工作整体质量在新时代再上新台阶。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞

终审:昌   兵