2019年04月25日 | 作者:心理学院 |  点击数: |

4月19至21日,中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2019年学术年会在我校举办。本次学术大会由中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主办,我校心理学院承办,山东心理学会协办。会议主题为“迈向新时代的心理学基础研究”,大会旨在聚焦当前我国经济社会发展现实,充分展示我国在心理学基础研究方面的最新成果,广泛推动学界同仁的学术交流与合作。

4月20日上午,大会在千佛山校区教学三楼报告厅开幕。大会主席、中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主任、北京大学元培学院党委书记吴艳红教授,中国心理学会前理事长、中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员,中国心理学会前理事长、浙江大学心理与行为科学系“长江学者”沈模卫教授,中国心理学会副理事长、深圳大学心理与社会学院院长、“长江学者”李红教授,中国心理学会副理事长、华东师范大学脑科学与教育创新研究院副院长、“长江学者”郭秀艳教授,中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会副主任、中国科学院心理研究所副所长刘勋研究员,中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会副主任、天津师范大学心理与行为研究院副院长闫国利教授,我校党委副书记张文新出席会议。开幕式由本次大会执行主席、心理学院副院长李寿欣教授主持。

会上,张文新代表学校向出席会议的特邀学者和参会师生表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了山东师范大学基本情况和心理学学科的发展历史,指出了心理学学科对当前经济社会发展的重要意义,希望通过此次研讨会增进基础心理学科领域的交流,不断提升我国基础心理学的研究水平和国际影响力。

本次学术年会吸引来自全国70多所高校及科研院所的300余名代表参加,举办了8场大会报告。34名专家学者分别围绕多感觉信息整合及机制、决策与神经经济学、认知控制与元认知、注意与工作记忆、情绪与社会认知五大研究专题做了报告。会议录用160篇论文摘要。此外,在报告之余,本次大会也为青年学者和研究生提供了壁报张贴的平台以展示最新研究成果。

本次会议的举办,有效促进了我国基础心理学领域的学科交流和学术合作,充分展示了我国基础心理学研究的最新成果和研究趋势,对于在新时代背景下推动我国基础心理学的迅速发展、促进心理学为经济社会服务具有重要意义。

供稿审核人:杨连友