2019年04月20日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

4月18日上午,学校在长清湖校区文昌楼619接待室举行兼职教授聘任仪式,聘任华中师范大学邢来顺教授为我校兼职教授。校长曾庆良、副校长王洪禹出席仪式。历史文化学院负责同志参加了活动。

聘任仪式上,曾庆良对邢来顺教授的到来表示热烈欢迎。他高度评价邢来顺教授的学术成就及其在国内外的巨大影响,对他长期以来给予学校历史文化学院及历史学科的关心和支持表示感谢,尤其感谢他百忙之中专程前来为师生做学术报告并对学科建设进行指导。曾庆良简要介绍了我校的情况,着重介绍了历史文化学院在安作璋、刘祚昌等老一辈学者带领下取得的辉煌成就及当下的新发展,欢迎邢来顺教授常来山东师大指导工作,并真诚希望邢来顺教授及华中师范大学与我校开展更加广泛的合作交流,以推动我校相关学科更好、更快发展。

邢来顺介绍了当前中国德国史研究的现状与发展,欣然接受了学校的聘任,并对我校近几年来所取得的成就表示祝贺,表示愿意为山东师范大学世界史学科的发展尽力提供支持。

曾庆良与邢来顺有着在德国留学的共同经历,双方围绕着德国历史、德国语言、德国文化、德国工业化、中德技术合作与交流、德国企业精神、山东省尤其是青岛与德国的关系等话题进行了探讨和交流。曾庆良结合自身专业,指出德国工业发达,其工业化的经验和理念值得我们学习和借鉴,因此德国史的研究具有很大的现实意义。

邢来顺,曾留学德国杜塞尔多夫大学,现为华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科规划评审专家,兼任中国德国史研究会名誉会长、中国世界近代现代史研究会副会长、湖北省世界史学会会长等职。出版著作10余部,发表学术论文100余篇,主持包括国家社科基金重大项目在内的10余项国家及省部级科研课题,有多项研究成果获得省部级科研和教学奖励。

 

供稿审核人:赵文亮

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻