2019年04月12日 | 作者:物理与电子科学学院 滕树云 |  点击数: |

4月12日上午,山东省光学与光子器件技术重点实验室2018年度学术委员会会议在长清湖校区召开。副校长段培永、满宝元出席会议。南京大学长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者王慧田教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、武汉大学物理科学与技术学院刘正猷教授,长江学者特聘教授、国际光学工程学会会士和美国光学会会士、深圳大学教授袁小聪教授,美国旧金山州立大学终身正教授、南开大学陈志刚教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、华中科技大学特聘教授、武汉工程大学副校长陆培祥教授,国家杰出青年基金获得者、中国工程物理研究所主任刘杰研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院物理研究所魏志义研究员,上海交通大学特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才陈险峰教授,国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者、中科院上海微系统与信息技术研究所研究员曹俊诚,国家杰出青年基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选、中科院百人计划入选者、浙江大学刘雪明研究员,上海理工大学纳米光子学特聘教授、美国代顿大学电子光学系和电子计算机工程系詹其文教授,陕西省光信息技术重点实验室主任、教育部空间应用物理与化学重点实验室主任、西北工业大学赵建林教授和《Chin. Opt. Lett.》Topic Editor、华东理工大学龚尚庆教授等学术委员会成员出席会议。校办、科技处负责同志,重点实验室主要成员以及物理与电子科学学院负责同志参加了会议。会议由满宝元和王慧田分别主持。

会上,段培永致欢迎词,对各位专家一直以来对山东师范大学的支持和厚爱表示十分的感谢。

重点实验室主任程传福教授向学术委员会做了工作报告。实验室4位骨干教师分别做了相关方向的学术报告。与会专家听取了实验室近年来在科研成果、人才队伍建设、对外开放和交流等方面的工作进展和实验室今后的工作计划,并进行了广泛深入的讨论,充分肯定了实验室近年来取得的成绩。与会专家一致认为实验室定位明确,近年来人才引进卓有成效,形成了结构合理、富有创新精神的优秀研究队伍,凝聚了光场调控及应用、微纳光子学与超快光子学、光学信息处理、激光器件与技术、光电功能材料与器件五个稳定的研究方向,取得了一批有重要影响的研究成果。学术委员会建议实验室进一步聚焦国际学术前沿,对接产业需求,不断提升研究水平和创新能力,在青年学术带头人的引育、重点重大科研项目争取等方面着力开展工作,为实验室的长远发展奠定更加雄厚的基础。

山东省光学与光子器件技术重点实验室是山东师范大学建设和发展最早的学科领域之一,具有深厚的研究基础。现拥有物理学博士后流动站,有光学和原子与分子物理学2个博士学位授权点,以及物理学和光学工程2个一级学科硕士授权点。现有固定研究人员35人,其中教授15人、副教授11人,35岁以下人员12人,其中具有博士学位的人员32人,国家杰青1人,泰山学者1人。近三年,本实验室共承担新增国家自然科学面上项目和青年项目等国家级课题23项,省部级项目15项,取得了一系列具有国际影响和山东省光电高新产业急需的先进成果。实验室在高水平国际学术刊物上发表SCI论文200余篇,授权国家发明专利20余项,有4项成果获得省级科学技术奖励。

供稿审核人:胡桂香

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻