2019年04月12日 | 作者:港澳台事务办公室 王雪瑶 |  点击数: |

4月9日至11日,台湾彰化师范大学副校长陈明飞率团访问我校。访问期间,我校党委副书记张文新会见了来访客人,双方回顾了两校建立姊妹校以来开展的交流合作情况,并探讨了下一步教育学、心理学等专业中教学与科研等的合作模式。我校教育学部、心理学院、港澳台事务办公室等单位负责同志参加了活动。

会见中,张文新对客人的到来表示热烈欢迎。他说,两校是有着十几年良好合作关系的友好高校,有着特殊的情感,彰化师大是我们的好朋友、好伙伴,也是我校在台湾第一所友好学校。他表示,自正式建立友好关系以来,两校间在高层互访、学生交换等领域展开了合作并取得了的丰硕成果,但在专业领域的教师层面缺乏交流。在2017年访问彰化师大时,有幸与彰化师大咨商系主任结识,并探讨专业领域的合作,这使两校的心理学专业中基础理论研究与应用研究上充分互补。他强调,希望通过这次陈明飞副校长的来访,能加强两校间科研及教学的全面合作,尤其是教育学、心理学专业能在服务社会,服务社区方面有所突破,这不仅有利于教师间的交流,也有利于双方更深层次的合作。

陈明飞感谢山东师大热情接待,称赞了两校15年长期合作所建立的深厚友谊,并愉快地回忆起2005年第一次访问山东师大时的情景。他说,山东师大是彰化师大在大陆地区第一所姊妹学校,具有悠久的办学历史和雄厚的教学科研实力。多年来,山东师大派遣了上百名优秀学生来彰化师大交流学习,山东师大学子严谨刻苦的求学精神激励了台湾学生。他希望两校精诚合作,借助前期交往交流中打下的坚实基础,以现有的合作项目为阶梯,有力推动双方在学科专业发展、人员流动层面的进一步合作。

来访期间,彰化师范大学客人分别与教育学部、心理学院进行工作会谈,在学科合作和人员互派等方面达成共识。

彰化师范大学创立于1971年,坐落于台湾中部地区的彰化县。该校建校以来秉承“新、本、精、行”的校训,已培养无数精英校友及社会中坚人才。目前持续发扬“思维创新、笃实务本、术有专精、实践力行”的校训精神,并以“成为兼具卓越教学、创新研究、永续服务的一流大学”为发展愿景。该校目前有7个学院、21个系所、67个硕士学位班及15个博士班,其中辅导与资商学系及特殊教育学系为全台首创。在2017年《QS世界大学排名》中,彰化师大为亚洲区排名201位。

供稿审核人:孙全志

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻