2019年04月10日 | 作者:干部教育培训学院 张西林 |  点击数: |

4月9日下午,第十八期“山师大讲堂”在长清湖校区第一报告厅举行,就学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神作专题辅导报告。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授应邀作了题为“办好思想政治理论课”的精彩报告。报告会由校党委书记商志晓主持。

王炳林教授作为参加学校思想政治理论课教师座谈会的代表,现场聆听了总书记的重要讲话。他在辅导报告中,全面解读了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和指示要求,分享了自己的学习体会与感受,并结合当前思想政治理论课建设的形势任务和要求,对如何办好新时代的思想政治理论课,提出了富有针对性和指导性的思路措施。

王炳林指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。加强对广大青少年的思想政治理论教育,是推进教育现代化、建设教育强国必须把握的大是大非问题,必须旗帜鲜明、毫不含糊。他强调,办好思想政治理论课,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师必须始终不渝地按照总书记“六个要”的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要以教师的言传身教,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。他指出,要进一步深化思想政治理论课改革创新,始终不渝地按照总书记“八个相统一”的要求,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。他强调,办好思想政治理论课,就必须始终不渝地按照总书记的指示要求,加强党对思政课的领导,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

商志晓在主持讲话中指出,王炳林教授的报告,高屋建瓴、立意深远,有高度,有深度,接地气,既有对党的教育理论的深刻阐发,又有丰富生动的实践案例;既有对总书记讲话精神的全面解读,又有抓好贯彻落实的具体举措;既给我们上了一堂生动而又别开生面的思想政治理论课,又教给了我们怎样才能上好思想政治理论课,对于我们深刻学习把握习近平总书记重要讲话精神具有很好的指导意义,对于办好我校思想政治理论课具有很强的指导作用。

学校在家校领导,院级单位党委(总支)书记、副书记,有关部门负责人,全校思想政治理论课任课教师,全体辅导员,山东省高等学校“长青联盟”部分学工干部,以及我校思想政治教育专业研究生代表等共300多人聆听了报告。

供稿审核人:胡晓明

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻