2019年03月22日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

3月21日,由校团委等主办、经济学院承办的第十六届“挑战杯”山东师大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨优秀作品展在长清湖校区厚德楼举行。校长曾庆良,校党委副书记王焕斌参加相关活动并到优秀作品展现场观摩指导。45件“挑战杯”竞赛作品所在学院党政领导、指导教师、参赛学生和团委负责同志共计400余人参加活动。

决赛开始前,曾庆良、王焕斌在厚德楼四层会议室会见担任本次竞赛评委的各位专家,向评委简要介绍了学校的基本情况和近年来大学生创新创业情况,对各位专家长期以来对学校大学生科技创新创业工作的支持表示感谢。曾庆良为各位评审专家颁发聘书。随后,学校领导来到优秀作品展现场亲切看望参赛师生,并与大家热情交流。在认真听取参赛同学的路演展示后,曾庆良勉励广大同学要坚持以问题为导向,立足学科专业实际,不断解放思想、开阔视野、开拓创新,争取更大成绩,在创新创业路上努力奔跑,争做新时代的追梦人。

第十六届“挑战杯”山东师大学生课外学术科技作品竞赛自2018年6月正式启动,分为院级初赛、校级复赛和终审决赛三个阶段。在学校复赛阶段共收到参赛作品221份,经复赛评审,共确定45件作品进入终审决赛。通过书面评审、个别问辩两个环节,经评委会严格评审,最终评出特等奖21件,其中物理与电子科学学院“活体细胞内物质检测的双光子荧光探针的设计与研究”等6件理科组作品、经济学院“乡村产业振兴的金乡实践”等9件文科组作品获得推荐参加5月份全省竞赛的资格。地理与环境学院“城市新能源汽车大众接受度调查与对策研究——以济南市为例”等24项作品荣获一等奖。化学化工与材料科学学院“基于MOF材料的环境刺激响应型Pickering乳液及其绿色催化性能研究”等71项作品荣获二等奖。教育学部“动机理论视角下课堂教学中‘被动型边缘学生’研究”等105项作品荣获三等奖。

近年来,学校团委紧紧围绕学校中心工作、聚焦主责主业,把组织开展好“挑战杯”“创青春”系列竞赛作为助力学校提高人才培养质量、提高学校综合竞争力的重要载体,在赛事筹备、赛事组织、赛事创新等方面做了大量细致认真的工作,充分利用线上线下多种形式积极为参赛师生提供优质服务,取得良好效果。今年,为进一步对接国赛竞赛形式,在党委宣传部、信息化工作办公室等部门的大力支持下,学校团委首次通过直播平台对学生团队的答辩情况进行现场直播,真正达到科学办赛、开放办赛、公平办赛的目标。教务处、公安处、后勤管理处校园管理中心等部门也为竞赛顺利进行提供了大力支持和坚实保障。下一步,学校将对推荐参加全省竞赛的优秀作品进行重点扶持和指导,扎实做好作品优化提升,全力以赴备战省赛国赛,努力推动大学生科研创新成果产出,让创新创业人才在师大的沃土中茁壮成长。

供稿审核人:郑金鹏

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻