2019年03月22日 | 作者:统战部 |  点击数: |

3月21日下午,济南市委统战部与山东师范大学共建的统一战线理论研究基地成立暨揭牌仪式在千佛山校区文化楼三层会议室举行。济南市委常委、统战部部长王拥华,我校党委副书记张文新出席揭牌仪式。研究基地首批研究员代表二十余人参加揭牌仪式并接受聘任。揭牌仪式由党委统战部部长隋文慧主持。

揭牌仪式前,校党委书记商志晓与王拥华座谈交流,他代表学校党委对王拥华一行表示欢迎,对济南市委、市政府和市委统战部长期以来对我校的帮助和支持表示感谢。双方表示要加强沟通联系,携手推进统战理论研究基地建设,并以基地共建为契机,深化省会统战资源一体化建设以及党外代表人士队伍建设等工作,积极发挥高校智力与资源优势,为济南新旧动能转换先行区建设和省会城市龙头示范效应的发挥贡献力量。

王拥华在成立大会上的讲话中指出,面对新形势下的繁重任务,统战工作比以往任何时候都需要理论支撑。统战理论研究基地建设是济南市加强统战工作建设,拓展统战理论研究,推动驻济高校发挥统战资源优势助力省会城市发展的重要举措,对于发挥高校人才智力优势,推动省会统战资源一体化建设,提升统战理论研究水平都具有重要影响和意义。济南市把第一个综合性统战理论研究基地建在山东师范大学,是基于对山东师范大学综合办学实力和统战工作的充分信任。她希望基地建设过程中要高度强化政治意识,不断完善工作机制,突出实践导向,广泛开展调查研究,为济南市统战工作高质量发展做出应有贡献。王拥华表示将发挥政府资源优势,加强政策等各方面扶持,努力做好服务工作,与山东师范大学优势互补,共同努力把研究基地建设成为全省乃至全国有较大影响力的统战理论研究品牌基地。

张文新在讲话中简要介绍了学校的办学历史、发展现状和专业学科优势,介绍了我校统战发展史,充分肯定了广大统战成员为学校建设发展做出的重要贡献。他希望我校统战理论研究团队要积极凝聚学科专业优势,汇聚人才智库力量,树立使命担当,不断提高政治站位,借省、市大统战平台努力创新统战理论研究成果;希望学校统战部加强与济南市委统战部的联系沟通,发挥各自优势,共同推动基地建设上层次、上水平。张文新表示,学校党委将扎实做好政治引领,为基地建设提供政策支撑和人力物力支持,确保基地健康发展。

基地主任李松玉和基地研究员代表苗永泉先后作了精彩发言。隋文慧和济南市统战部副部长张勇分别代表共建双方签署《中共济南市委统战部与山东师范大学合作建立统一战线理论研究基地协议》。共建双方还共同拟定了《济南市统一战线理论研究基地建设和管理办法(试行)》。

仪式结束后,王拥华一行在化学化工与材料科学学院和生命科学学院负责同志的引领下,参观上述两个学院的重点实验室和研究平台。她对两个学院的实验室建设和取得的成就给予高度评价,希望山东师范大学发挥科研实力雄厚的优势,加强与地方和企业合作,市委统战部将继续发挥“驻济高校发挥统战优势助力省会发展联席会议制度”的作用,提高科研成果转化效率,推动更多科研成果在济南转化落地。

供稿审核人:隋文慧

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻