2019年03月19日 | 作者:马克思主义学院 党委宣传部 |  点击数: |

【编者按】3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。学校在第一时间组织思想政治理论课教师学习了总书记讲话精神。总书记的讲话在学校思想政治理论课教师中引起强烈反响。大家纷纷表示,总书记给全体思政课教师上了一堂特殊而难忘的思政课,对标总书记提出的坚持“八个相统一”的要求,要进一步查找不足,补齐短板,增强信心,振奋精神,激发积极性、主动性、创造性,把思政课上好,把立德树人的责任压紧压实。

马克思主义学院党委书记李鹏健:习近平总书记在讲话中指出,青少年学生的思想政治教育,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。提升思政课质量关键在教师,思政课教师政治要强,要让有信仰的人讲信仰。这是对思政课教师提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的明确要求;是对思政课教师树立立德树人理念,坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,加强师德师风建设,争做“四有好老师”的殷切希望。学院党委一定加强思政课教师的政治建设、思想建设和组织建设,打造一支政治坚定、学养深厚,助推学生成长成才并深受欢迎的思政课教师队伍。

马克思主义学院院长高继文教授:习近平总书记在讲话中强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。这就从党和国家事业发展的战略高度,旗帜鲜明地提出了思想政治理论课的根本定位和定向。我们从事思想政治理论课教育教学,就要坚定贯彻落实总书记的讲话精神,始终把立德树人根本任务放在首位,贯穿于教书育人全过程。我们要通过思想政治理论课的教学,以马克思主义理论和理想信念武装学生头脑,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉投身党和国家事业。

马克思主义学院副院长徐稳教授:唐代诗人韩愈有诗句说:“最是一年春好处”。今年的早春来得更早,特别是习近平总书记于3月18日在北京召开思政课教师座谈会,更是为早春的到来增添了浓墨重彩,让思政课教师们心中充满了希望和感慨:思政课的春天来了,思政课教师的春天到了。习近平总书记在座谈会上说:“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。”可以说,中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化既是思政课教学的内容来源,也是思政课教学的重要素材;这三类文化,既尊重了历史,又关照了现实,更照顾到未来。习近平总书记的讲话更进一步坚定了山东师范大学马克思主义学院融三种文化于思政课教学、打造思政课“金课”的决心和信心!

马克思主义学院副院长史家亮教授:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,充分体现了党中央对思想政治理论课地位的高度重视,对思想政治理论课教师队伍的高度重视。作为一名高校思想政治课教师,既深受鼓舞,又深感责任重大。特别是习近平总书记明确要求:推动思想政治理论课改革创新,要坚持“政治性和学理性相统一”“价值性和知识性相统一”“建设性和批判性相统一”“理论性和实践性相统一”“统一性和多样性相统一”“主导性和主体性相统一”“灌输性和启发性相统一”“显性教育和隐性教育相统一”等“八个相统一”的要求,这是对长期以来思想政治课建设经验的科学总结,是加强新时代高校思想政治理论课建设的纲领性指南。研究生思政课作为高校思政课的重要组成部分,在立德树人,培养高素质的中国特色社会主义事业建设者方面发挥着不可替代的作用。研究生思政课教师要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于学校思政课“八个相统一”的要求,从研究生自身的实际出发,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入探索和遵循研究生思想课教育教学规律,改进教学手段,充分展现研究生思政课和本科生思政课相比“步步高、步步深”的特点,教育引导广大研究生积极投身到新时代中国特色社会主义伟大事业中来。

山东省思政课教学名师杨素群教授:听了习近平总书记的讲话,倍感思政课教师责任重大、使命光荣,尤其对习近平总书记讲的思政课教师队伍“三为”即乐为、敢为、有为感触颇深。我理解,乐为,就是思政课教师要热爱自己的职业,喜欢自己的课程,乐在其中,只有自己真心喜欢,由衷热爱,才能感染学生热爱和喜欢;敢为,就是面对理论上和舆论界尤其是学生中存在的有违中国特色社会主义合格接班人培养目标的不和谐声音和错误观点,要敢于亮剑、敢于发声、坚决斗争;有为,就是要牢记党和人民的重托,勤奋努力,站好三尺讲台,努力做为学为人的表率,做让党和人民放心、让学生喜爱的好老师。

山东省首批思政课教学名师工作室负责人任者春教授:习近平总书记的重要讲话,把思政课在整个教育中的地位、在一个人成长成才中的作用,以及思政课对党和国家事业的重要意义深刻揭示出来,增强了我们思政课教师的崇高感、荣光感,以及进一步上好思政课的方向感、责任感和紧迫感。思政课作用之所以不可取代,是因为思政课是从政治的高度、信仰的深度、国际和历史视野的广度上立德树人、引领成长。思政课要展现的是人类社会进步、国家民族发展、中国特色社会主义建设中的大智慧,是帮助和引领学生成长成才的大智慧。所以,思政课教师有责任,在更大的程度上把这种大智慧,用真善美的方式展现出来。把思政课上得更好,这是需要思政课教师为之凝心聚力、奋斗一生的伟大事业!

胡保华副教授:习近平总书记的讲话,在西风日熏众人醉的今天,宛若一剂清新的良药,一缕冬日的春风,尽扫思政课教师多年来压在心头的雾霾。多年来,思政课教师在学校里的地位非常尴尬。思政课的处境长期以来是中央高要求、学校不重视、学生不爱学。习近平总书记的重要讲话正本清源、厘定方向。他指出,办好思想政治理论课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。明确思政课的根本任务是立德树人,铸魂育人;明确提出思政课教育要旗帜鲜明、毫不含糊;赋予思政课以地位自信。给思政课教师队伍以高度评价,我们有一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。思政课教学任重道远、责任重大、立足现实、昭示未来。习近平总书记特别强调,要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,从而进一步明确了思政课教师未来发展与前进的方向和目标。

宫晓燕副教授:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,使人如沐春风。讲话体现了党中央对教育工作的高度重视,对思想政治工作的高度重视。总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。这让我们思政课教师既深受鼓舞,又倍感责任重大。在今后的工作中,我们要进一步发挥积极性、主动性、创造性,做到信仰坚定,在大是大非面前保持政治清醒;传承精神,把中华优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化融入到思政课教学中;勇于创新,在思政课教学内容、教学手段、教学模式上创新,提高思政课教学实效性;关爱学生,做学生的良师益友。

吴春雷副教授:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对学校思政课教师给予了充分肯定,寄予了殷切希望,开启了学校思政课的崭新时代,极大增强了广大思政课教师的职业自豪感。每一位思政课教师都应分外珍惜当前思政课建设的大好机遇,在工作中努力做到乐为、敢为、有为。乐为,就是要对自己的工作真心热爱,高度认同,为能够帮助和引导学生扣好人生第一粒扣子而充满幸福感和成就感。敢为,就是要在形形色色的错误观点和思潮面前敢于“亮剑”,勇于坚持真理,驳斥谬误。有为,就是要不负党和国家重托,在改进和创新思想政治教育方式方法中,培养一代又一代合格社会主义建设者和接班人。

冯芸副教授:习近平总书记在讲话中再次强调了在广大青年学生中开设思想政治理论课的必要性,并深入分析了开好思想政治理论课的必要条件。其中,总书记特别对思想政治理论课教师队伍提出了期望和要求。作为一名高校思想政治理论课教师,在认真学习了习近平总书记的讲话后,觉得倍感鼓舞,也顿感责任重大。在今后的工作中,我一定要按照总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准严格要求自己,调动自身的积极性、主动性、创造性,用饱满的热情投身高校思想政治理论课教学实践,以期成为一名让学生觉得可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。

马德坤教授:习近平总书记强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课题,办好思想政治理论课关键在教师,并从政治、情怀、思维、视野、自律、人格等六个方面深刻阐述了思政课教师应该达到的目标。这一重要论述为加强和改进高校思想政治理论课指明了方向,提供了遵循。作为一名思想政治理论课教师,感到责任重大,使命光荣。我们首先加强理论学习,增强问题意识,提高政治站位。育人者先育己,立人者先立人。其次要改进教学方法,善于运用信息技术,敢于和学生“说网话、办网事”,发挥微信微博作用,把课堂理论教学与网上图文并茂融为一体,讲清理论,投入情感,增强思政课的吸引力、说服力和感染力。按习近平总书记的要求,在新时代贯彻党的教育方针,努力培养“担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”中发挥思想引领、知识传授、情操熏陶等关键作用。

吕松涛副教授:习近平总书记在讲话中强调了开好思想政治理论课的重要性,科学分析了建设思想政治理论课的有利条件和创新路径,为新时代思想政治理论课发展指明了方向。总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。他从建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的高度强调思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。作为一名思想政治理论课教师,总书记的讲话既让我备受鼓舞和振奋,也使我深感责任重大。在今后的教学工作中,我要严格按照总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严和人格要正的要求上好思政课,努力给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生把爱国情、强国志、报国行,自觉融入坚持和发展新时代中国特色社会主义事业的奋斗之中。

孙强副教授:通过学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,我体会最深的是党中央对思想政治工作高度重视,对未来思政课建设提出了明确要求,这也为思政课建设提供了根本保障。思政课关系到立德树人根本任务的落实,是人才培育中极为重要的一环。办好思想政治理论课,关键在教师。总书记的讲话饱含了对广大思政课教师的深厚关怀与殷切期待。作为一名高校思政课教师,要以深厚的家国情怀及高度的政治责任感投入到思政课教学之中,通过不断学习提升思维能力,拓宽理论视野,严格自律,不断增强思政课的育人效果。用心讲好思政课,这是我们每一位思政课教师应当肩负起的责任。

周栋讲师:总书记的讲话,让我颇有感触,尤其是关于高等学校思政课教学方面,感觉到任重道远,使命光荣。教好思政课,才能做好立德树人根本任务。习近平总书记强调了思政课在立德树人任务中的重要性,作为高校思政课教师,必须对大学生精心引导和栽培,把爱国情、强国志、报国行自觉融入教学中,力争立德树人。做到“政治强”“情怀深”“思维新”“视野广”“自律严”“人格正”,才能教好思政课。习近平总书记强调了做好思政课教师的六个关键要素,为新时代思政课教师确立了六个基本原则要求,作为高校思政教师,一定要全参照、严要求,在教学工作中真正落到实处、做到明处。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻