2019年03月18日 | 作者:师平 |  点击数: |

天道酬勤,功不唐捐。3月14日,科睿唯安发布的ESI最新数据显示,我校植物与动物学(Plant and Animal Science)学科再次入围ESI全球排名前1%。至此,学校已有化学、工程学、植物与动物学3个学科进入ESI全球排名前1%,这标志着我校学科建设在国际上已具有较高的学术影响力。

凡事成之,必在干之。追梦的路上,总是少不了困难的考验。生物学学科是我校的优势学科,经过几代山师人的不懈奋斗,2006年成功入围ESI全球排名前1%。但是令人遗憾的是,2012年黯然地出局,成了我们难以言表的痛。竞赛场上不相信眼泪,不能摆脱困境,就要淘汰出局。一切难题,唯有奋斗才能破解;一切愿景,唯有奋斗才能实现。在学校有关政策扶持激励下,生命科学学院全体师生团结一致,凝心聚力,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,进一步凝练学科方向,加大高层次人才引进力度,下大气力打造高水平科研平台,在植物与动物学学科建设、重大人才项目、重点课题立项、高水平论文产出、协同创新平台和新旧动能转换等方面下猛药,出重拳,终于实现了“梅开二度”。

岁月不居,时节如流。这些年,我们一直奔跑在追逐梦想的路上,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,摔倒过、痛苦过,但我们没有气馁,没有放弃,拍拍身上的灰尘,重回跑道,奋起疾追。“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”山师人从来都无惧挑战,不怕失败。靠奋斗,我们把一个个“不可能”变成了“可能”;凭实干,我们攻克了一批难题难关,干成了一批要事难事。获批省部共建高校、入围全省双一流重点学科建设、荣膺首批全国文明校园称号、摘得国家自然科学二等奖、三学科花开ESI全球排名前1%……在追逐梦想的路上,我们用奋斗锻造了“山师品牌”,彰显了“山师力量”,涵养了“山师气质”,收获了“山师自信”。

“水不激不跃,人不激不奋。”2019年,是学校攻坚克难的一年,落实省委巡视整改意见,提升学校对外影响力,实现学校“十三五”发展规划提出的奋斗目标,需要全体山师人进一步振奋精神,厚植爱校情感,聚力攻坚克难。“到2020年,学校综合实力位居全国高校百强,部分核心指标达到国内一流大学水平,基本建成国内一流综合性师范大学。”实现这一目标,我们还剩今明两年的时间。对标这一要求,我们还存在不少差距。“志之难也,不在胜人,在自胜。”全体山师人要保持矢志超越的奋斗姿态,用梦想激荡力量,用奋斗激励勇气,用目标激发动力,对标找差,列出台账、建立清单,细化措施,明确完成时间表、路线图和责任人。对于应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,冒着风险也要担。我们要把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,坚决提升相对速度,只有这样我们才能甩开追兵,赶超标兵,把发展的主动权攥在手里。

天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。我们坚信,只要全校上下重振雄风,焕发豪情,高扬奋斗之帆、猛挥奋斗之桨,与时间比速度,与标杆比进度,进一步激发干在实处、走在前列、勇立潮头的激情,以更广的视野、更高的标准、更快的速度,精准施策、苦干实干,就一定能创造出高质量发展的“加速度”,我们的事业就一定会节节攀高,步步登先,我们的追梦之路,就一定会与时偕行,行稳致远,远中向好。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻