2019年02月24日 | 作者:金石开 |  点击数: |

人勤春来早,万事日相催。新的学期,新的起点,正是我们鼓足干劲、振奋精神、凝心聚力追赶超越的好时候。

2019年是新中国成立70周年,也是学校深化落实第八次党代会和“十三五”发展规划确定的目标任务、加快推进综合改革和“双一流”建设的关键之年。学校在2019年工作要点中,确定了全面加强党的建设、抓好省委巡视反馈意见整改落实、深化改革创新、提高人才培养质量、推进学科学位点建设、加强人才队伍建设、提升科研创新和成果转化水平、打造国际化办学新格局、提升社会服务水平、加强学生教育管理服务、增强综合保障能力等11个方面的38项重点任务。说了就要算,定了就要干。正如校党委书记商志晓在新学期开学全校干部大会上讲的:“面对新一年的工作任务,我们没有什么捷径可走,唯有把每一天都当作新的起点,唯有珍惜时间、用好时间,唯有真抓实干、埋头苦干。”

把每一天当作新的起点,就要不断强化责任感、使命感。高校的根本任务是立德树人,为国家和社会培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要以抓好省委巡视整改为契机,以慢不得、坐不住的紧迫感,以最严的标准、最坚决的态度、最果断的措施,以钉钉子的精神写好巡视“后半篇文章”,推动管党治党、全面从严治党要求落地生根。要认真贯彻全国全省教育大会精神,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步强化“以本为本”、推进“四个回归”的理念,大力提升教育教学质量和人才培养能力。紧紧围绕一流大学建设的关键要素,协调推进“一三三四”工作布局,不断推动学校内涵发展、创新发展、特色发展。

把每一天当作新的起点,就要不断强化规矩意识、纪律意识。没有规矩,不成方圆。我们要不断提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来、立起来、执行到位,用铁的纪律锻造铁一般的队伍。领导干部作为“关键少数”,要发挥关键作用,以身作则、以上率下,形成“头雁效应”,带动广大党员干部不断强化纪律规矩意识。要高度警惕“四风”新形式新动向,聚焦形式主义、官僚主义,加大整治力度,不断巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果。要进一步加强和改进机关作风建设,深化落实“七严禁、七不准”,强化服务意识,主动深入师生听取意见建议,想方设法帮助师生解决实际困难,真正把作风建设落到实处,做到广大师生的心坎上。

把每一天当作新的起点,就要不断强化问题导向、底线思维。学校要推进发展,离不开和谐安全稳定的环境。我们要强化风险意识,坚持问题导向,树立底线思维,时刻把底线这条红线刻在心里,在任何工作中,都始终以守住底线为前提、为基础,都要明白什么是底线,底线在哪里,做到防患于未然,牢牢把握工作主动权,坚决把教书育人的底线、科学研究的底线、意识形态的底线、招生考试的底线、综合保障的底线、安全稳定的底线守住、守牢、守好。要紧密结合“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把每一项工作、每一个岗位、每一个环节潜在的风险隐患全面排查出来、逐一研究解决措施,强化标准意识规范意识,建立健全长效机制,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

把每一天当作新的起点,就要不断强化担当作为、狠抓落实。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。面对困难和挑战,全校广大党员干部和师生员工,都要积极行动起来,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,拿出逢山开路、遇水架桥的决心,坚定滚石上山、爬坡过坎的意志,在困难和矛盾面前不绕、不等、不推、不退,不当旁观者,不做“二传手”,努力把问题解决在自己手里,集腋成裘、聚沙成塔,齐心协力推动解决过去想解决而没有解决的难题,办成过去想办而没有办成的事情,达到过去想达到而没有达到的目标,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,脚踏实地、锐意进取,奋力谱写学校事业发展新篇章。

艰难困苦,玉汝于成。奋斗的过程是艰辛的,需要付出和牺牲;奋斗本身也是幸福的,充满乐趣和收获。让我们重整行装再出发,把每个日子都当作新的起点,咬定目标,勇攀高峰,朝着全面建成国内一流综合性师范大学的目标坚定前行,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻